Суд вместо дуэли. Золотов подал иск к Навальному на миллион рублей
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Виктор Золотов подал иск о защите чести к Алексею Навальному. Глава Росгвардии хочет, чтобы суд взыскал с оппозиционера 1 млн рублей и обязал его опровергнуть сведения из расследования о поставках ведомству продуктов. Накануне стало известно, что прокуратура проводит проверку этих поставок.

Как заявил ТАСС представляющий интересы Золотова адвокат Шота Горгадзе, исковое заявление подано во вторник в Люблинский суд Москвы. В нем Золотов требует признать порочащими и несоответствующими действительности сведения, распространенные Навальным.

"В частности, речь идет о сведениях о недвижимости и руководстве, которое, по его словам, объедает своих сотрудников", — сказал Горгадзе. Если Золотов выиграет суд, он отдаст деньги на нужды одного из детских домов, пообещал адвокат в разговоре с Интерфаксом.

"Очень смешно. Вчера ФСБ подтвердила выводы нашего расследования и назвала контракт Росгвардии на закупку продовольствия "коррупционноемким". А сегодня глава Росгвардии Золотов подает на меня в суд. Что же на ФСБ не подал? Ну ок, я все это и в суде скажу", — ответил Навальный в "Твиттере".

Накануне издание РБК со ссылкой на источник в службе и собеседника в правоохранительных органах сообщило, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по запросу ФСБ возбудила дело о нарушении законодательства при поставке продуктов Росгвардии мясокомбинатом "Дружба народов". Этот комбинат упоминался в расследовании ФБК как единственный поставщик продуктов для Росгвардии. Ранее он также подал иск к Навальному.

После публикации РБК в главной военной прокуратуре сообщили, что проводят проверку соблюдения законодательства о государственном оборонном заказе при поставке продуктов для подразделений Росгвардии.

В Кремле еще не знают, что Золотов подал иск к Навальному, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Я даже не знаю, что он есть. Это, наверное, надо все-таки в Росгвардии узнавать", — сказал он журналистам.

Расследование ФБК вышло в августе 2018 года. В нем говорилось, что находящийся в Крыму мясокомбинат "Дружба народов" по распоряжению премьера Дмитрия Медведева наделенный правом монопольных поставок для Росгвардии, продает ей капусту, картошку, лук и замороженное мясо и другие продукты по ценам в несколько раз выше рыночных.

11 сентября глава Росгвардии, экс-начальник охраны президента Золотов записал видеообращение, в котором отверг обвинения Навального и заявил, что если политик еще раз позволит "оскорбительный или клеветнический тон" в его адрес, то он "вытрет" о него ноги и "устроит шоу с показом для всего личного состава Росгвардии". Кроме того, Золотов вызвал Навального на дуэль, пообещав сделать из него "сочную отбивную".

Навальный, с августа отбывавший несколько административных арестов подряд, ответил Золотову только 18 октября. Он заявил, что принимает вызов, и предложил главе Росгвардии встретиться на дебатах в прямом эфире федерального телевидения. Золотов на это ответил, что приглашал оппозиционера "на другое".

BBC News Русская служба:

Tags

Алексей Навальный

Comment Form