Суданский суд признал поведение журналистки Любны Ахмед Хусейн, которая появилась на публике в брюках, неприличным, однако не стал приговаривать ее к порке. Вместо этого Любне придется заплатить штраф в размере порядка $200. Хусейн могли приговорить к 40 ударам плетьми за "неподобающую" одежду.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В июле Любна Ахмед Хусейн и еще 12 женщин были задержаны полицией. По ее словам, группа из 20-30 полицейских вошла в популярный столичный ресторан и арестовала всех женщин в брюках.

"Я была в брюках и блузке. Десять девушек, которых уже публично высекли, были одеты так же", — рассказала она в интервью арабской службе BBC. Как сказала Хусейн, женщины признали свою вину, чтобы "поскорее закрыть дело".

Любна Хусейн уволилась из ООН, где работала журналисткой и пресс-атташе, чтобы предстать перед судом. Хусейн говорила, что не нарушала суданский закон, который не запрещают ношение брюк.

В интервью итальянской газете La Repubblica Любна рассказала, что с 1991 года не менее 20 000 женщин были арестованы и подверглись бичеванию за стиль одежды. "Никто из них об этом не говорил, и никто ничего об этом не знает. Я мусульманка, но я не думаю, что мои взаимоотношения с исламом находятся в компетенции суда. Это личное дело. Правительство не ответственно за то, чтобы чинить такой суд. Покажите мне строфу в Коране, в которой говорится о том, что носить брюки — это аморально", — заявила журналистка.

"Я была в брюках, но поверх них была просторная туника и накидка, — подчеркнула женщина. — Несмотря на это, меня забрала полиция, которая пришла в ресторан проверить одежду женщин. Мне сказали, что моя одежда не соответствует 152 статье уголовного кодекса".

В этой статье говорится о запрете на ношение неприличной одежды, который был принят в 1991 году, когда в Судане были введены законы исламского права (шариата), но в этом законе не содержалось уточнений, какая одежда является приличной, передает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form