Foto: EPA-AFI

Судьба президента Украины Виктора Ющенко может пойти по грузинскому сценарию. Об этом пишут в четверг пишут российские СМИ. После распада правящей "оранжевой коалиции" назревший конфликт между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко вылился в открытое противостояние. Этой ночью президиум пропрезидентской партии "Наша Украина" обвинил блок Юлии Тимошенко (БЮТ) "в кулуарном заговоре" с Партией регионов и компартией. Накануне вечером Ющенко пригрозил распустить парламент и объявить досрочные выборы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как говорится в распространенном ночью заявлении президиума партии "Наша Украина, в парламенте создано "новое прокремлевское большинство", передает "Интерфакс". Отметим, на фоне военных столкновений в Грузии в августе, российско-украинские отношения резко обострились: от вопроса условий пребывания ЧФ РФ в Севастополе до поставок Украиной оружия в Грузию.

На виду у всей страны "2 сентября начата реализация крайне опасного сценария дестабилизации ситуации в стране — отказавшись осудить российскую агрессию против Грузии и поддержать территориальную целостность этой страны, БЮТ совместно с коммунистами и регионалами не только сознательно вбивает клин между Украиной и цивилизованным миром, но и создает предпосылки для посягательств на территориальную целостность Украины", — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что "новоиспеченное большинство в составе БЮТ, Партии регионов и коммунистов проголосовали за целый ряд законов, направленных на устранение от власти всенародно избранного президента и передачу всей власти антиукраинской парламентской олигархии". По мнению президиума партии, "открыт путь к импичменту главы государства, а изменениями в ряд других законов своевольно ограничено право президента на обжалование правительственных решений".

Внесенные новым большинством изменения в законы о кабинете министров и службе безопасности лишают президента влиять на назначение министров обороны и иностранных дел, а также руководителя спецслужбы.

"В сущности, на наших глазах рождается антиконституционная, антиукраинская премьерская диктатура", — подчеркивается в заявлении.

"Нынешним заговором блок Юлии Тимошенко открыто стал на путь уничтожения демократической коалиции и создал новое антиукраинское большинство. При таких обстоятельствах наши представители в правительстве и парламенте не могут быть прикрытием участников антиукраинского заговора. Мы поддерживаем решение фракции блока "Наша Украина — Народная самооборона" о выходе из состава коалиции и считаем, что вся ответственность за последствия разрушения коалиции ложится на БЮТ", — говорится в заявлении.

"РБК-Daily" полагает, что президент Ющенко находится в изоляции. Политики соревнуются в демонстрации лояльности к Москве, чья новая внешняя политика заставляет украинские элиты пересмотреть свою тактику, а возможно, и стратегию.

Эксперты предлагают Кремлю воспользоваться выгодной ситуацией и, не делая ставки на одного кандидата, связать политические силы Украины обязательствами, от которых потом будет трудно отказаться, пишет издание. Катализатором конфликта стали события на Кавказе. Президент Ющенко потребовал от премьера Юлии Тимошенко осудить Россию, однако та, опасаясь потерять электорат на востоке, ограничилась поддержкой территориальной целостности Грузии, а Виктор Янукович, глава ПР, по той же причине предложил и вовсе признать Абхазию с Южной Осетией. Максимализм президента лишь подтолкнул Тимошенко в объятия Виктора Януковича.

Ситуация на Украине во многом схожа с ситуацией в Грузии, приводит мнение главы московского Центра политической информации Алексея Мухина издание. Тимошенко напоминает ему экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая тоже ушла из команды президента в расчете им стать. Украина готова превратиться из унитарного государства в конфедеративное, отмечает политолог, нужно просто не мешать этому процессу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form