Судьбу Сердюкова мог решить спор с Шойгу
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны могла стать следствием недавнего его конфликта со своим "преемником" — бывшим главой МЧС и экс-губернатором Подмосковья Сергея Шойгу, говорят знакомые с ситуацией источники. Еще летом, оказывается, между ними случилась перепалка, которая могла не понравиться Кремлю. Конфликт, судя по всему, основной причиной ухода главы Минобороны не стал, но сыграл определенную роль в процессе проведения руководством страны новой политики в отношении высокопоставленных чиновников.

"Тенденция новой политики такова: некоторые публичные высказывания больше прощаться не будут. Теперь лучше жевать, чем говорить", — рассказал "РБК daily" источник в Кремле за пару дней для анонсирования отставки Сердюкова. Еще один высокопоставленный собеседник издания признался, что против экс-министра сыграли открытые препирательства с тогдашним главой Московской области.

На совещании по вопросам передачи неиспользуемых объектов Минобороны в собственность регионов и муниципалитетов, которое прошло 26 июня в военном городке Петровском, Шойгу потребовал от Сердюкова за счет военного бюджета обустраивать полицию в городках для военных. Сердюков отреагировал эмоционально, говорят источники. Перепалку якобы смог прервать лишь премьер Дмитрий Медведев, потребовав выступать "с любой степенью агрессивности", но по очереди.

Эмоциональные высказывания Сердюкова, напомним, звучали и в адрес самого Медведева, правда, говорят знающие чиновники, та сцена едва ли была зачтена главе Минобороны в пассив: с премьером-де были хорошие отношения. Кремлевский источник "РБК daily" уверяет, что не понравилась в военном министре именно публичная несдержанность и именно Владимиру Путину: "Увольнением Сердюкова дан сигнал элите: гайки закручиваются не только в отношении оппозиции, но и в отношении строптивых членов команды".

Вспыльчивый характер и конфликт с "любимчиком" Путина — как отмечал завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин, "если бы удалось Шойгу клонировать, то он бы наверняка занял все ответственные посты в стране" — похоже, могли стать факторами, перевесившими чащу весов не в пользу министра. Но вопрос о том, что стало основной причиной отставки чиновника, которого власть пять лет считала вполне сносным, остается открытым. Версий, напомним, несколько.

Одна из основных: против Сердюкова сыграл один, а то и вся команда его недоброжелателей, среди которых называют и экс-министра обороны Сергея Иванова, и оборонного вице-премьера Дмитрия Рогозина, поддержанных военным лобби, недовольным реформой армии и командующими ими женщинами-"налоговичками".

Еще одно предположение: министра сняли под шумок, так как и сам он давно просился на более мирное поприще, да и свою задачу выполнил. "Та часть военной реформы, которую хотело резко продвинуть высшее политическое руководство, назначив упрямого Сердюкова, завершена… Сейчас для Минобороны больше нужны люди, который займутся тонкой настройкой внедренных решений… Бульдозер сделал свое дело — бульдозер может уходить", — отмечал обозреватель Константин Богданов.

"Тонкая настройка" может означать усиление PR принимаемых в министерстве решений. Одна из главных ошибок Сердюкова — плохая PR-поддержка, заявил BFM военный эксперт Павел Фельгенгауэр: "Сейчас на повестке дня вопрос — дальнейшая судьба сердюковских реформ… Многих генералов раздражало, что солдат отпускают домой на выходные. Как же так, на территории части ходить в кроссовках? А кубрики на два-три человека вместо казарм — это вообще из американской армии, волюнтаризм Сердюкова". По мнению генерал-лейтенанта в отставке Евгения Бужинского, реформы необратимы: "Сердюков сделал свое дело. А что касается пиара… — это можно доработать". Многие наблюдатели склонны считать, что с подачи Сергея Шойгу перемены будут в основном в области имиджа и пиар-поддержки, добавляет BFM.

Ну и наконец, пока нельзя списывать со счетов отдающую бульварщиной, но по-сути очень жизненную версию о "семейных разборках". По слухам, супруга Сердюкова Юлия Зубкова — дочь бывшего премьер-министра, нынешнего председателя совета директоров "Газпрома" и специального представителя президента РФ по формированию газовой ОПЕК Виктора Зубкова — подала на развод. Именно разлад с женой, которая, видимо, сыграла важную роль в карьере чиновника, и стал причиной неудач Сердюкова, говорят источники в верхах.

Впрочем, не исключено, что непростой период в жизни чиновника, чей дальнейший карьерный путь остается неясным, возник как следствие всех вышеприведенных, а также неучтенных здесь, факторов.

Source

NEWSRU.com

Tags

Владимир Путин Газпром Дмитрий Медведев Дмитрий Рогозин Медведев Сергей Шойгу
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form