Судовладелец согласился принять Arctic Sea
Foto: AFP/Scanpix

Российские власти достигли соглашения о передаче судовладельцу сухогруза Arctic Sea в течение нескольких последующих дней. Об этом сообщается в пресс-релизе Мальтийской морской администрации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уточняется, что передача судна должна состояться вне территориальных вод Мальты. Далее судовладелец должен обеспечить судно новой командой (в настоящее время из 15 членов экипажа на борту "Арктик Си" находятся только капитан и еще три моряка).

Допуск в порт Мальты, под чьим флагом судно ходило до захвата и исчезновения в конце июля 2009 года, будет осуществлен только после его обследования силами безопасности, полицией и Морской администрацией Мальты.

В пресс-релизе не сообщается, на каких условиях компания Solchart, которой принадлежит сухогруз, согласилась принять его. Ранее компания выдвинула ряд требований к СКП РФ, среди которых были финансовая и юридическая "очистка" судна от обязательств перед третьими лицами, компенсация его простоя за время, прошедшее после его освобождения 17 августа и решение вопросов о финансировании ремонта сухогруза.

На сайте Компания Solchart информация о достигнутом соглашении отсутствует.

"Арктик Си", направлявшийся с грузом древесины из Финляндию в Алжир, пропал после сообщения о нападении на его в Балтийском море 24 июля. 17 августа корабль российского ВМФ "Ладный" освободил сухогруз. Восемь предполагаемых захватчиков были задержаны и доставлены в Москву.

Басманный суд Москвы наложил на "Арктик Си" арест, власти объявили, что судно находится под юрисдикцией России. Попытка после завершения следственных действий передать судно владельцу в испанском порту Лас-Пальмас закончилась неудачей — сухогруз не пустили в порт. Власти Алжира также отказались впустить "Арктик Си" в свои территориальные воды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form