Судья Данилкин: приговор по делу ЮКОСа писал сам
Foto: EPA/LETA

На сайте радио "Свобода" уже опубликована расшифровка интервью судьи программе "Человек и закон" Виктора Данилкина, в котором судья утверждает, что власти не оказывали на него давление при вынесении приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а если кто-то на него и давил, то сторонники Ходорковского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никаких попыток таких не было. Все происходило в этом плане очень корректно, общение с адвокатами в процессе и с государственными обвинителями, и с подсудимыми происходило, с моей стороны я со всеми обращался по имени-отчеству", — говорит Данилкин в интервью, которое в Москве выйдет в эфир на Первом канале в 22:30.

"На меня никто никаким образом не выходил, никаких контактов со мной вне процесса выстраивать не пытался", — настаивает он.

Примерно в середине интервью начинаются вопросы по поводу помощника судьи Натальи Васильевой, которая рассказала о давлении на Данилкина в интервью "Газете.Ru". "Вообще возможно было несамостоятельно писать этот приговор?" — спрашивает ведущий. Данилкин на это отвечает, что "в силу своих должностных обязанностей она никаким образом не имела отношения непосредственно к процессу по делу Ходорковского и Лебедева". "Приговор был привезен из Мосгорсуда, я точно знаю", — сказала в том интервью помощник судьи.

"Поэтому говорить о том, что, как было в ее интервью, в приговоре было много описок, опечаток, ей просто это не могло быть известно, — заявил судья Данилкин. — Утверждение о том, что этот приговор мог быть написан в Московском городском суде, для юриста это понятно, что такое действие невозможно было провести, поскольку процесс шел два года, четыре раза в неделю. Это сотни судебных заседаний. И те обстоятельства, которые были установлены на протяжении двух лет, они не могли быть известны до такой степени, что человек мог где-то вне Хамовнического суда написать этот приговор. И в Московском городском суде это было просто невозможно, потому что это невозможно".

"Если вам встретится в коридорах Хамовнического суда Наталья Васильева, какая ваша будет реакция?" — спрашивает ведущий (в четверг появились сообщения, что фамилия Васильевой исчезла с сайта Хамовнического суда).

"Я не хотел бы с ней встречаться, — отвечает Данилкин, который на прошлой неделе говорил, что пока не намерен инициировать уголовное преследование Васильевой. — По крайней мере сейчас. Она высказала свое мнение, обвинила меня в совершении тяжкого преступления, оклеветала меня фактически, заявила о том, что я вынес заведомо неправосудный приговор. Оценку ее действиям я для себя дал. Ни в какие правоохранительные органы до того, как оценка приговора не будет дана судом кассационной инстанции, с моей стороны никаких обращений по поводу госпожи Васильевой не будет".

На вопрос, испытывала ли его семья давление во время процесса по делу Ходорковского, Данилкин ответил утвердительно: "Да, такое давление испытывалось. Непонятные люди какие-то обращались, звонили по телефону, узнали мои домашние телефоны, заходили на сайт сына, какие-то гадости там размещали. Кроме того, приходила корреспонденция непосредственно в мой адрес, в Хамовнический суд", — рассказал он. На уточняющий вопрос, поступали ли угрозы в его адрес, судья также ответил утвердительно, уточнив, что угрожать начали "в момент оглашения приговора".

"Здесь уже были прямые угрозы, но они размещались уже и на сайте Московского городского суда. Меня об этом в известность не ставили, я приезжал в судебное заседание и уезжал с охраной", — продолжил Данилкин.

Ведущий телепередачи Алексей Пиманов, который недавно стал членом Совета федерации, спрашивает, "почему такой жесткий приговор — 14 лет?" "Не секрет, что у нас за убийство дают 20, не намного больше", — говорит он.

"Статьи Уголовного кодекса, по которым органами предварительного следствия обвинялись Ходорковский и Лебедев, они позволяли вынести и более суровые приговоры, чем 14 лет, — парирует Данилкин. — Поэтому говорить о суровости приговора я бы не стал, а суд при назначении наказания учел все обстоятельства, установленные в суде, с учетом размера похищенного подсудимыми, а размер похищенного составил примерно около одного триллиона рублей. Кроме того, суд также учел, что значительная часть денег была выведена за рубеж".

Заканчивается интервью словами поддержки: "А после того, что вам довелось пережить за эти два года, у вас нет желания после этого из профессии уйти и что-нибудь поспокойнее себе найти?" "То, что меня не сломали, это совершенно четко, — отвечает журналисту судья. — И я готов продолжать дальше работать. Приговор написан мною. Приговор мною написан осознанно, я подписал этот приговор, я его провозгласил и я несу ответственность за этот приговор до конца дней своих. Я уверен в своей правоте".

В четверг правозащитная ассоциация "Агора" сообщила, что помощник судьи Васильевой прошла проверку на детекторе лжи, которая подтвердила правдивость ее утверждений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form