Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что "очень разочарован и удивлен" тем, что его сын регулярно получал деньги от фирмы, которая занималась реализацией программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в Ираке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гуманитарные грузы, которые поставлялись в Ирак в рамках этой программы, проверяла с 1999 по 2003 год швейцарская компания Cotecna Inspection. В 1995 — 1997 годах Коджо Аннан был ее штатным сотрудником.

Кофи Аннан предполагал, что Cotecna прекратила платить его сыну в 1997 году, когда тот завершил свою работу в фирме. Однако оказалось, что Коджо Аннан до конца 1998 года числился консультантом компании, а зарплату продолжал получать аж до 2004 года, заработав за шесть лет 125 тысяч долларов, сообщает CNN.

Руководство компании объясняет, что это было предусмотрено контрактом, согласно которому сын генсека ООН "не должен был работать у конкурентов или создавать конкурирующие с фирмой бизнес-структуры". Сам Аннан-младший утверждает, что в его действиях не было ничего противозаконного.

Законность получения денег Коджо Аннаном проверяется в рамках расследования о коррупции среди руководства программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", введенной в Ираке в 1996 году. Ранее американская комиссия, проводящая расследование одновременно с комиссией ООН, заявила, что правительство Саддама заработало более 21 миллиарда долларов, совершая незаконные сделки и обходя санкции ООН под прикрытием этой гуманитарной программы.

Кофи Аннан подчеркнул, что не имел никакого отношения к распределению контрактов в рамках программы. Однако он признал, что вскрывшиеся факты усиливают его "представления о конфликте интересов в ООН". Генсек дал понять, что не боится обвинений в семейственности и не собирается подавать в отставку. "В предстоящие годы нам предстоит серьезная работа по реформированию ООН, и я бы хотел сконцентрироваться на ней", — сказал Аннан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form