Сын Ходорковского организовал пикет в Нью-Йорке
Foto: EPA/LETA

27 декабря в Нью-Йорке на Таймс-Сквер прошел пикет в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые ранее в тот же день в одном из судов Москвы услышали первую часть обвинительного приговора. Организовал пикет Павел Ходорковский, сын экс-главы ЮКОСа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Судя по тому, что зачитал судья Данилкин, приговор будет обвинительным. Я выхожу на акцию протеста и прошу Вас присоединиться ко мне. Ваше участие поможет моему папе и Платону, поддержит их, и продемонстрирует, что есть люди, которым небезразличен этот кошмар", — заявил Павел Ходорковский.

По его словам, он до последнего надеялся, что идти на пикет не понадобится. И, хотя на оправдательный приговор надежды не было, по его мнению, суд мог бы отправить дело в прокуратуру обратно за отсутствием доказательства вины. Однако этого не произошло. Теперь его последняя надежда в том, что срок приговора будет минимальным.

Пикет был организован прежде всего в знак протеста "против абсолютно нелегального обвинительного приговора". Пикетчики раздавали листовки, происходящим интересовались туристы на Таймс-сквер и прохожие-американцы. Пикет прошел спокойно, полицейские не вмешивались.

Как заявляет Павел Ходорковский, то, что прокуроры представили в качестве доказательств — таковым не является. Несмотря на это, судья явно стоит на их стороне, делая это, по всей видимости, под прямым давлением российского государства и в частности премьер-министра Владимира Путина.

По мнению сына Михаила Ходорковского, это важно объяснить американскому обществу. Если российское государство не соблюдает закон в отношении российских граждан, то нет никакой гарантии, что оно будет придерживаться правил на международном уровне.

На этом фоне госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что обвинительный приговор вызывает у нее вопросы, в том числе о климате для заявленной президентом Медведевым модернизации.

Павел Ходорковский надеется, что заявление Клинтон будет не последним, по его словам, экс-главу ЮКОСа поддерживает ЕС. Вся эта негативная реакция на обвинительный приговор, как он считает, вполне может повлиять и на сроки, которые в конечном итоге Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получат от российского государства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form