Экс-президент ЮАР Нельсон Мандела заявил, что его старший сын умер от СПИДа, и призвал бороться с распространением этого смертельного заболевания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Макгахо Мандела, скончавшийся в возрасте 54 лет, в последние недели находился в тяжелом состоянии. В конце прошлого года он был помещен в госпиталь Йоханнесбурга.

Нельсон Мандела отменил в последнее время ряд мероприятий, чтобы больше времени проводить с умирающим сыном.

Младший сын Манделы — Тембекиле — погиб в автокатастрофе, когда его отец находился в заключении. Во времена режима апартеида Мандела провел за решеткой 27 лет. Когда погиб его младший сын, власти не разрешили Нельсону Манделе посетить его похороны.

После того, как в 1999 году Мандела оставил пост президента ЮАР, он стал активно призывать к более активному освещению проблем ВИЧ и СПИДа.

В четверг, объявляя о причине смерти своего сына, 86-летний Мандела сказал: "Дайте нам открыто обсуждать ВИЧ/СПИД вместо того, чтобы скрывать его, потому что [это] единственный путь к тому, чтобы его воспринимали как обычную болезнь".

Сейчас у Манделы остались три дочери: одна — от первой жены Эвелин, скончавшейся в прошлом году, и две — от второй жены, Винни.

По оценкам экспертов, в ЮАР сейчас около пяти миллионов носителей ВИЧ и больных СПИДом — больше, чем в любой другой стране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form