Таджикский суд освободил летчиков российской компании
Foto: Reuters/Scanpix

22 ноября суд в Таджикистане отпустил пилотов российской авиакомпании Rolkan Владимира Садовничего и Алексея Руденко, приговоренных ранее к 8,5 годам лишения свободы по обвинению в нарушении правил международных полетов, контрабанде и незаконном перелете госграницы по сговору.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд снизил срок заключения россиянину Садовничему и гражданину Эстонии Руденко до двух лет, шести месяцев и 10 дней, освободив их в зале суда по закону об амнистии.

При этом пилоты вновь были признаны виновными по всем вменяемым им статьям. В силе также оставлено решение о конфискации двух транспортных самолетов Ан-72, принадлежащих авиакомпании Rolkan.

Как сообщал DELFI, 8 ноября суд города Курган-Тюбе вынес приговор пилотам в виде десяти лет и шести месяцев колонии строгого режима, но с учетом амнистии, которая действует в Таджикистане до 1 декабря, срок заключения сократили на два года.

МИД России назвал приговор "политически ангажированным" и крайне суровым, а российский президент поручил внешнеполитическому ведомству и правоохранительным органам заняться судьбой осужденных пилотов. После заявлений президентов России и Таджикистана позиция прокуроров резко изменилась. Они заявили, что приговор чрезмерный.

На повторном заседании суда Хатлонской области Таджикистана 22 ноября прокурор попросил назначить летчикам наказание в виде двух лет лишения свободы по статье "нарушение воздушного пространства", полтора года — по статье "нарушение правил полетов", а по совокупности — два с половиной года.

Суд удалился на совещание, которое вместо трех часов продлилось шесть часов. Суд признал летчиков виновными по обеим статьям и удовлетворил просьбу прокуроров и приговорил обоих к 2,5 годам. Но учитывая, что полгода летчики уже пробыли в заключении, а также с учетом амнистии, которая действует до 1 декабря, их отпустили из-под стражи в зале суда.

По словам адвоката летчиков Гулома Бобоева, они пока не знают, будут ли обжаловать решение суда. С вопросом о подаче апелляции они определятся после того, как его подзащитные прилетят в Москву в ближайшие дни. Сами осужденные заявляли во время заседания суда, что виновными себя не считают, и просили суд оправдать их.

Представитель российского посольства в Душанбе Дмитрий Кабаев заявил, что Россия удовлетворена решением суда. Ранее пресс-атташе посольства России в Душанбе Алексей Степанов заявлял, что Россия будет настаивать на полном оправдании осужденных пилотов, информирует Русская служба "Би-Би-Си".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Таджикистан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form