Талибы поклялись отомстить "американским дикарям"
Foto: Reuters/Scanpix

Парламент Афганистана потребовал открытого суда над сержантом армии США, застрелившим 16 мирных афганцев, сообщает Agence France-Presse. Депутаты призывали судить военного в Афганистане. Между тем афганские талибы поклялись отомстить за массовое убийство и уничтожить "больных американских дикарей", передает Lenta.ru со ссылкой на ABC.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, нападение на мирных афганцев произошло в ночь на 11 марта в провинции Кандагар, недалеко от базы США. Все 16 жертв военного были убиты у себя дома. Всего американец побывал в трех домах, расположенных в двух соседних деревнях. После он вернулся на базу, где был арестован.

Как передает Associated Press, военным, устроившим стрельбу, стал сержант, прибывший в Афганистан с объединенной базы Льюис-Маккорд, штат Вашингтон. В Кандагаре он обеспечивал поддержку сил спецназа, которые занимаются обучением местного населения приемам обороны. По версии BBC News, у него случился нервный срыв.

Президент Афганистана Хамид Карзай назвал инцидент "сознательным убийством и террором афганских граждан" и потребовал от НАТО объяснений. Парламент страны заявил, что "равнодушие иностранных войск привело к тому, что терпение нашего народа на исходе".

Движение "Талибан" в Афганистане поклялось расквитаться за убийство и назвав военных США "слабоумными американскими дикарями". "Большинство жертв — это дети, женщины и старики. Американские варвары безжалостно отняли их драгоценные жизни и запятнали свои руки кровью невинных. Мы отомстим этим захватчикам и убийцам за каждого погибшего мученика", — говорится в заявлении на официальном сайте движения "Талибан".

Талибы считают, что американцы назвали солдата психически больным только для того, чтобы оправдать это "бесчеловечное преступление. Если же он на самом деле ненормальный, это значит, что США совершают в Афганистане моральное преступление — дают оружие в руки сумасшедшим".

Посольство США в Афганистане уже предупредило своих граждан о риске антиамериканских протестов, передает Lenta.ru.

Ранее президент США Барак Обама выразил соболезнования
президенту Афганистана и пообещал привлечь к ответу виновного. Кроме того, представители американского руководства заверили афганскую сторону в сохранении духа сотрудничества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form