Правящее в Афганистане движение исламских фундаменталистов "Талибан" запретило празднование Навруза (иранского Нового года) и предупредило, что празднующие его люди будут признаны неверными, сообщило во вторник официальное радио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Исполняющий обязанности министра нравственности и борьбы с пороками Мохаммед Салим Хакани заявил, что афганцам следует "возненавидеть" Навруз. "Празднование Навруза связано с неверными, и великий пророк (Мухаммед) запретил нам быть похожими на неверных", - процитировало слова министра шариатское радио.

Талибы сейчас пытаются отвергнуть доисламскую историю Афганистана. Недавно они уничтожили две древнейшие статуи Будды, высеченные около двух тысяч лет назад, которые пережили войны и нашествия Чингисхана и Тимура.

До 1996 года, когда талибы захватили Кабул, Навруз, который будет отмечаться в среду в Иране в связи с наступлением весеннего равноденствия, был также официальным праздником и в Афганистане.

Традиция празднования Навруза перенята от религии зороастризма, которая сохранилась в Иране вопреки введению в VII-ом веке ислама. Талибы запретили также музыку, телевидение, кино, западную одежду и прически.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form