Памятник Бронзовому солдату

Сегодня утром в Таллинне началась подготовка к проведению идентификации военных захоронений на Тынисмяги, где установлен памятник советскому солдату. Затем начнутся раскопки и работа по установлению личности и числа захороненных.

Рано утром около 4.30 от Бронзового солдата сотрудники структур МВД разогнали всех, кто дежурил на месте. Для обеспечения порядка были задействованы несколько полицейских подразделений, в том числе спецназ. Улицы вокруг Тынисмяги закрыли для движения. Бронзовый солдат окружен металлической оградой, вскоре будет натянут и тент.

Как сообщили активисты общественной организации "Ночной дозор", дежуривших у памятника вытеснил спецназ, в результате чего одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. Памятник оцеплен полицией. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей.

По словам пресс-секретаря Пыхьяской префектуры полиции Туули Хярсон, против троих человек, которые заперлись в машине, полиция была вынуждена применить силу.

По сообщению министерства обороны, сегодня начинается подготовка к раскопкам. В ходе подготовительных работ вокруг зеленого участка на Тынисмяги установят ограду.

Премьер-министр Андрус Ансип сказал в утренней передаче ETV Terevisioon, что раскопки необходимы, чтобы прекратить хождение по могилам. "Мы готовы к конфликтам вокруг раскопок, но надеемся, что их не будет", — сказал Ансип.

В соответствии с международными правилами вокруг места раскопок будет поставлена палатка.

Раскопки проводятся в соответствии с международными соглашениями. Это разработанная Интерполом инструкция DVI и общие правила судебной медицины и судебной антропологии.

Идентификацию захоронения проведет Эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы совместно с центром судебной экспертизы и криминалистики. При проводимых археологами раскопках будет присутствовать судебный медик.

Обнаруженные останки задокументирует и упакует полицейский эксперт-криминалист. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в эфире "Радио 4" пообещал, что после обнаружения и переноса останков советских солдат на Военное кладбище Бронзовый солдат отправится туда же навечно, пишет Postimees.

На вопрос о дальнейшей судьбе места, где сейчас стоит памятник, Ансип ответил, что до войны участок принадлежал церкви, и там планировали построить какое-то здание. "Это будут решать городские власти, но пустовать это место не будет", — сказал Ансип.

Ансип повторил свои прошлогодние тезисы о недопустимости хождения по могилам и распития там алкогольных напитков, а также поделился новым слухом: по словам премьера, есть данные о том, что на Тынисмяги похоронены двое советских солдат, случайно попавших под танк в сентябре 1944 года, когда советские войска якобы злоупотребляли алкоголем, празднуя взятие Таллинна.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form