Мэр Таллинна Эдгар Сависаар 9 мая направил премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу письмо, в котором просит возместить городу ущерб, причиненный во время беспорядков в последние дни апреля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, беспорядки начались 26 апреля, когда на площади Тынисмяги начались раскопки братской могилы советских солдат.

В письме говорится, что мэрия получила уже 339 извещений об ущербе от беспорядков, общая сумма ущерба составляет 30,1 миллиона крон (около 2 млн. евро). Причем, отмечается в послании, эта сумма не включает убытков, понесенных магазинами и другими предприятиями города из-за вынужденного простоя, и не является окончательной. Сависаар напомнил Ансипу его обещание, данное 27 апреля, возместить причиненный городу ущерб.

Таллинская мэрия и лично Эдгар Сависаар выступали против раскопок на Тынисмяги и переноса Бронзового солдата на Военное кладбище. Кроме того, городские власти призывали убрать на 9 мая ограждение вокруг площади, на которой раньше стоял Бронзовый солдат, но эта просьба не была выполнена.

Ущерб, нанесенный городу Таллинну в результате актов вандализма, имевших место в связи с демонтажом Бронзового солдата и раскопками на Тынисмяги, состоит в повреждении малых архитектурных форм, расходах на срочную уборку, дополнительных расходах города на ремонт поврежденных объектов, оплату сверхурочных, ущербе, нанесенном имуществу граждан и действующих в городе предприятий (в том числе городских), поломке дорожных знаков и атаках на сайт мэрии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form