Грузия готова изучить возможность размещения военной базы США на территории страны, если такое предложение поступит от Вашингтона. Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе в опубликованном в четверг интервью японской газете Nikkei, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"В настоящее время мы не ведем по этому вопросу консультации с Соединенными Штатами, — отметил Вашадзе. — Но если США думают разместить базу (в Грузии), то мы готовы это серьезно рассмотреть".

Глава грузинского МИДа находился в Японии с четырехдневным визитом по приглашению японской стороны.

Как сообщалось, в среду глава республики Южная Осетия Эдуард Кокойты заявил о решении выделить земли под российские военные базы сроком на 99 лет.

После того как Бишкек принял решение о закрытии американской авиабазы "Манас" в Киргизии, сообщалось, что Вашингтон подыскивает ей замену. В СМИ распространялась информация, что рассматриваются варианты Таджикистана и Узбекистана, а если они не сработают, США могут разместить свою базу на черноморском побережье Турции — в Трабзоне. В конце февраля посол США в Турции Джеймс Джеффри опроверг эту информацию.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в декабре 2001 года. На ней дислоцируется около 1200 военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и заправщики. Группировка предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" на территории Афганистана. Через нее осуществляется переброска грузов и военнослужащих из США в Афганистан, где военное присутствие американцев в ближайший год планируется увеличить вдвое.

20 февраля 2009 года министр иностранных дел Киргизии Кадырбек Сарбаев уведомил посольство США о необходимости вывода авиабазы "Манас". С этого момента воинские подразделения США должны покинуть ее в течение 180 дней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form