Тегеран запустил 30 новых центрифуг для обогащения урана
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Иран запустил несколько десятков новых центрифуг IR-6 для обогащения урана и значительно увеличил производство низкообогащенного урана на своих предприятиях. Об этом в понедельник сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сегодня мы запускаем каскад из 30 новых усовершенствованных центрифуг IR-6 для обогащения урана", - приводит его слова телерадиовещательная корпорация Irib. Салехи добавил, что производство низкообогащенного урана за последние два месяца возросло в стране в 10 раз, передает ТАСС.

"Мы не собирались предпринимать такие шаги, - отметил он, - но ошибочная политика Вашингтона [по отношению к Тегерану] вынудила нас сделать это".

Будущее иранской ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе исламской республики 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. В мае 2019 года Иран объявил о первом этапе приостановки выполнения части обязательств по ядерной сделке (о прекращении на 60 суток продаж обогащенного урана). В июле Тегеран перешел ко второму этапу приостановки (объявил об обогащении урана свыше 3,67%) и пообещал сокращать обязательства каждые 60 дней, если другие участники не будут придерживаться достигнутых договоренностей.

6 сентября исламская республика объявила, что приступила к третьему этапу сокращения обязательств в рамках ядерной сделки и отказалась от ограничений на исследовательскую деятельность. Международное агентство по атомной энергии 8 сентября сообщило, что власти Ирана проинформировали его о начале исследований и разработке новых центрифуг. Некоторое время назад Тегеран заявил, что разрабатывает меры, которые составят четвертый этап сокращения его обязательств в рамках сделки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса