Тела подводников с "Курска" поднимать все-таки будут – несмотря на противоречивые требования семей погибших и постоянно возникающие новые обстоятельства намеченной операции. С точностью известно одно: этим займется американская компания Halliburton.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Премьер-министр Михаил Касьянов еще в пятницу на пресс-конференции в Осло заявил, что российское правительство профинансирует все работы по подъему тел подводников. Компания Halliburton известна только узкому кругу специалистов. Ее профиль – производство и эксплуатация оборудования для разработки морских месторождений нефти.

Вероятно, главным мотивом выбора фирмы Halliburton стали щадящие финансовые условия. Норвежская компания "Столт офшор" запросила слишком высокую цену. Американская компания Halliburton с представительством в Норвегии согласилась работать за полцены, а в ходе переговоров сумму контракта удалось снизить еще на 5-7 процентов. Правда, и эта сумма остается коммерческой тайной. Новый проект более дешевый, но, по сути, мало чем отличается от предыдущего.

Операция должна начаться примерно 18 октября и завершиться не позднее 10 ноября. За это время команда из норвежских и российских водолазов собирается поднять около 20-30% от общего числа погибших подводников.

Через несколько дней российские спасатели вылетят в Норвегию. Там они погрузятся на плавучую платформу "Регалия" и направятся на место гибели подлодки "Курск" в Баренцево море. За время пути (10-11 дней) будут проходить совместные тренировки водолазов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form