Теракт в Волгограде унес 16 жизней: найден палец с чекой от гранаты
Foto: Kadrs no video

Российские правоохранительные органы выдвинули несколько версий о том, кто в воскресенье осуществил теракт в Волгограде теракт, в результате которого погибли 16 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Силовики предварительно установили, что теракт на вокзале в Волгограде совершила не смертница Оксана Асланова, уроженка Дагестана, о взрыве на которой пояса смертника сообщили ранее правоохранительные органы, а мужчина славянской внешности. Женщина, которую первоначально считали террористкой, к взрыву отношения не имеет.

"Выжившие сотрудники полиции утверждают, что они среагировали на женщину подозрительной внешности. После того, как один из полицейских попытался приблизиться к ней, произошел взрыв", - сказал собеседник "Интерфакса". Но видеокамеры зафиксировали мужчину, который находился в эпицентре взрыва. На месте происшествия также обнаружен мужской палец с чекой от гранаты, сказал источник.

По данным на 20:00 по московскому времени, число жертв теракта достигало 16 - скончались двое пострадавших при взрыве. В области объявлен трехдневный траур - с 1 по 3 января.

Видео взрыва с камеры наблюдения:

Видео с места событий после взрыва:

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах Дагестана, сообщивший о том, что на вокзале взорвалась Асланова, подчеркнул, что версия нуждается в подтверждении.

"Вести FM" сообщают, что предварительное опознание преступницы провели по останкам, найденным на месте теракта. Теперь специалистам предстоит провести экспертизу ДНК, взяв образцы генетического материала у ее родственников.

Асланова была замужем за одним из лидеров боевиков, который был убит в одной из спецопераций. После смерти мужа она вышла замуж еще раз - и вновь за участника незаконных вооруженных формирований.

Агентство URA.ru еще в ноябре сообщало о том, что Асланова объявлена в розыск. "Асланова жила в Радужном. Была женой генерала Валижданова, который был уничтожен. Она проходила обучение в лагерях и может стать смертницей, участвовать в подготовке терактов на территории России", - сообщили тогда изданию в управлении МВД Дагестана.

Агентство сообщало, что вместе с Аслановой разыскиваются еще две знакомых Наиды Асияловой - Заира Алиева и Джанет Цахаева.

Взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде прогремел в 12:45 мск. воскресенья. На месте погибли 14 человек, 45 были госпитализированы. Погиб сотрудник полиции, дежуривший непосредственно у рамок металлоискателя, где произошел взрыв - он остановил смертницу, не дав войти ей внутрь вокзала.

По факту взрыва следственными органами Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по двум статьям УК: теракт и незаконный оборот оружия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дагестан Теракт в Волгограде
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form