Тереза Мэй созвала министров на экстренное заседание по Сирии
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Правительство Великобритании обсудит ответ на предполагаемое применение химического оружия в Сирии. Все указывает на ответственность режима Асада за удар по Думе, считает Тереза Мэй.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй созвала экстренное заседание кабинета министров, которое состоится в четверг, 12 апреля. Участники обсудят сирийский конфликт и реакцию Великобритании на предполагаемое применение химического оружия в Сирии.

Ранее, 11 апреля, Мэй заявила, что британская сторона вместе с союзниками изучает инцидент в Думе и "быстро приходит к пониманию ситуации". По словам премьер-министра, "все признаки указывают на ответственность режима" сирийского президента Башара Асада. Виновные "должны понести наказание", подчеркнула премьер-министр, а неоднократное применение химического оружия "нельзя оставить без внимания". При этом необходимо "предотвратить гуманитарную катастрофу" в регионе, считает она.

Британская сторона не подтвердила прямого участия в военной операции в Сирии. Однако, по данным издания The Telegraph, британские субмарины уже получили приказ подойти к территории Сирии на достаточное для запуска ракет расстояние. Медиакомпания BBC со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что премьер готова поддержать военный удар по сирийской территории, не дожидаясь согласия парламента.

В тот же день, 11 апреля, президент США Дональд Трамп возложил ответственность за предполагаемую химическую атаку в Думе на сирийского президента Башара Асада и не исключил нанесение удара по правительственным войскам Сирии, если применение химоружия будет подтверждено. Франция также рассматривает возможность военной операции в Сирии.

По информации гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над городом Дума, который считается последним очагом сопротивления исламистов и повстанцев в регионе. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате инцидента погибли десятки жителей Думы. Еще несколько сотен человек пострадали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form