Тереза Мэй выиграла тайное голосование и осталась премьер-министром
Foto: AFP/Scanpix

Тереза Мэй выиграла голосование в Консервативной партии нижней палаты британского парламента по вопросу о доверии в связи с выходом страны из Евросоюза (Brexit) и осталась на посту премьер-министра Великобритании. Об этом сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В ходе тайного голосования Мэй поддержали большинство депутатов-консерваторов. За действующего премьера проголосовали 200 из них, 117 высказались против.

Однако лидер Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что результаты голосования не имеют значения, так как Мэй потеряла поддержку большинства в парламенте. "Ее правительство пребывает в состоянии хаоса, а сама она не может согласовать план выхода из Евросоюза, который бы подошел для страны, и в приоритете которого были бы рабочие места британцев и британская экономика", — сказал он.

Ранее 48 депутатов от Консервативной партии подали руководству партии официальные письма, в которых заявили о недоверии премьеру, которая также представляет Консервативную партию. Этих писем, подписанных 15% от общего числа тори в Палате общин, было достаточно, чтобы вынести на голосование фракции консерваторов вопрос о доверии лидеру партии.

Еще несколько дней назад перспективы голосования о доверии премьеру выглядели туманно: несмотря на несогласие многих консерваторов с проектом договора о "брексите", представленным Мэй, собрать необходимые 48 подписей не удавалось. Причиной недовольства однопартийцев Мэй стали неприемлемые, по их мнению, условия выхода Великобритании из состава Евросоюза, согласованные Терезой Мэй с Брюсселем.

Премьер-министру уже пришлось отложить на неопределенный срок голосование в парламенте по проекту этого договора, изначально назначенное на 11 декабря, так как компромиссный проект не нравился никому и не имел шансов на утверждение, напоминает Русская служба Би-би-си.

Терезу Мэй атаковали евроскептики и еврооптимисты, сторонники "мягкого брексита" и приверженцы жесткого варианта выхода из ЕС. Несмотря на это, Мэй настаивала, что изложенные в проекте условия — лучшие из возможных для Великобритании.

Аналитики допускали вариант, что Мэй сама уйдет в отставку, но она исключила этот вариант, заявив, что будет сражаться до конца, поскольку страна не может сейчас позволить себе смену премьер-министра.

Переговоры Лондона и Брюсселя о выходе Великобритании из ЕС начались летом 2017 года. Это произошло после того, как в 2016 году в Соединенном Королевстве на референдуме победу с результатом в 51,9 процента одержали противники евроинтеграции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form