Революция, произошедшая на прошлой неделе в Киргизии, заставила диктаторские режимы бывших советских республик Центральной Азии опасаться аналогичных беспорядков и кровопролития на своей территории, пишут западные СМИ. Наиболее вероятны беспорядки в Узбекистане, "одной из самых неприглядных диктатур в мире", пишет газета The Independent, на которую ссылается InoPressa.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Киргизии революция свершилась из-за "относительно либерального политического климата, при котором акции протеста, возможно, и не были нормой, но не означали немедленного смертного приговора, а также ухудшавшейся экономической ситуации и, весьма вероятно, некоторой координации из России", — говорится в статье. В Узбекистане же протесты обещают быть самыми кровавыми, отмечает издание.

Как отмечает газета, возглавляет страну бессменный постсоветский лидер Ислам Каримов, к которому народ имеет по большей части те же самые претензии, которые были у киргизов к (Курманбеку) Бакиеву, только еще более масштабные.

Дочь Каримова Гульнара проживает в Женеве и, по сведениям бывшего посла Великобритании в Узбекистане, посредством компании Zeromax контролирует миллиарды долларов бюджетных денег. Она уже выпустила собственные коллекции ювелирных изделий и одежды, время от времени сочиняет "приторные поп-композиции" и, по слухам, является спонсором ташкентского ФК "Бунедкор", для которого были наняты виднейшие мировые игроки и тренер Луис Фелипе Сколари.

Рядовые граждане Узбекистана при этом живут в ужасающей бедности, без свободных СМИ и в постоянном страхе перед алчными спецслужбами. Известны случаи применения пыток и запугивания со стороны властей.

Вскоре после киргизской "революции тюльпанов" 2005 года начались беспорядки в узбекском городе Андижане. Восстание было подавлено с чрезвычайной жестокостью: по безоружным гражданам стреляли из пулеметов, а погибших, которых насчитывалось несколько сотен, хоронили в братской могиле, напоминает The Independent.

Как сообщалось, 6 апреля в Киргизии начались беспорядки. Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест 5 апреля лидеров оппозиции. Массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны — там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.

В результате государственного переворота к власти в республике пришла оппозиция. Новое правительство возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. Власти требуют от президента Курманбека Бакиева сложить президентские полномочия и намерены провести расследование его деятельности. Бакиев отказывается уходить в отставку, но заявляет, что готов к переговорам с оппозицией.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form