The New York Times обвинила Россию в ударах по больницам в Сирии
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Российские Военно-космические силы в начале мая разбомбили четыре сирийских госпиталя, сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на собственное расследование. В его основу, как утверждает издание, легли рассказы и видеозаписи очевидцев, записи переговоров пилотов и журналы полетов, которые журналисты получили от анонимных источников, пишет Vedomosti.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным NYT, все четыре больницы были обстреляны в течение 12 часов 5–6 мая при подавлении очагов сопротивления правительственным войскам. Первым бомбардировке подвергся крупный хирургический госпиталь Набад аль-Хаят, расположенный в провинции Идлиб. В среднем врачи этой больницы проводили по 500 операций в месяц и принимали по 5000 пациентов. 5 мая в 14.32 по местному времени российский пилот получил задание нанести удар по цели, говорится в расследовании NYT. Координаты, которые ему передали, в точности соответствовали месту расположения больницы. Около 14.40 очевидец снял, как российский самолет кружил над госпиталем, а потом нанес удар, пишет издание. Отмечается, что персонал Набад аль-Хаята был эвакуирован за три дня до удара, после получения информации о готовящейся бомбардировке.

Второй стала больница Кафр Набл, расположенная неподалеку от первого госпиталя. Врач, который работал там, рассказал NYT, что примерно в 17.30 военный самолет без предупреждения нанес четыре удара по больнице, один человек погиб. Эту информацию, как утверждает издание, подтверждает запись переговоров пилота с диспетчером на земле. Две другие больницы – Кафр Зита и Аль-Амаль – подверглись ударам в течение последующих нескольких часов. Рядом с ними, по данным NYT, тоже были замечены российские самолеты.

Российское правительство не ответило на вопросы журналистов, говорится в материале. Министерство иностранных дел сослалось на прошлые заявления, в которых говорилось, что ВКС России наносят точечные удары в Сирии по конкретным целям.

В период с 5 мая в результате авиаударов в Сирии пострадали не менее двух десятков больниц, отмечает NYT. По данным правозащитной организации "Врачи за права человека" (Physicians for Human Rights), с 2011 г. в Сирии были зафиксированы 583 нападения на медицинских работников, погибли как минимум 916 медиков. С момента вступления России в сирийский конфликт таких атак было 266.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form