The Times: экс-полковник ГРУ Скрипаль был особо ценным агентом британской разведки
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был отравлен в Великобритании в начале марта, был особо ценным и высокооплачиваемым агентом MI6 с позывным "Немедленный". Об этом 10 марта пишет The Times со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, Скрипаль в течение десяти лет передавал своим кураторам в британской разведке ценные данные, в том числе весь телефонный справочник ГРУ. При этом изначально Скрипалем заинтересовались спецслужбы Испании, но вербовкой позднее занялась MI6.

Как указывает The Times, передача данных британским спецслужбам продолжалась и после отставки Скрипаля из ГРУ в 2000 году. Встречи организовывались в доме около Малаги, который по таймшеру купила для Скрипаля MI6; за каждую встречу бывший сотрудник ГРУ получал $5–6 тысяч.

9 марта Financial Times со ссылкой на анонимные источники написала, что Скрипаль продолжил сотрудничество с западными спецслужбами после переезда в Великобританию в 2010 году. По данным FT, это могло послужить причиной покушения на бывшего российского разведчика.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были обнаружены без сознания на скамейке рядом с торговым центром британского города Солсбери. Сейчас они находятся в местной больнице в состоянии комы. По данным полиции, Скрипалей отравили с помощью вещества нервно-паралитического действия (какого именно вещества, не разглашается в интересах следствия).

Одна из основных версий следователей — причастность к случившемуся России. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сравнил дело Скрипаля с убийством экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. которого отравили радиоактивным полонием в Лондоне в 2006 году. По версии британских властей, к смерти Литвиненко причастны депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун, которые могли действовать по указанию ФСБ. В Москве считают расследование по делу Литвиненко необъективным и политически ангажированным.

Что касается дела Скрипаля, глава российского МИДа Сергей Лавров назвал неуместным сравнение этого инцидента с убийством Литвиненко и отметил, что обвинения в адрес Москвы в связи со случаем в Солсбери — пропаганда и нагнетание истерики.

Source

Tags

депутат Госдумы Александр Литвиненко Андрей Луговой Борис Джонсон Лондон Сергей Лавров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form