Влиятельная британская газета The Times считает, что заявление президента России Владимира Путина о готовности возглавить список партии "Единая Россия" на декабрьских выборах в Госдуму и стать председателем российского правительства весной 2008 года "решает кремлевскую "проблему преемника", открывая путь к замещению должности президента, ныне занимаемой господином Путиным, слабой фигурой, в то время как сам Путин продолжит управлять Россией в качестве могущественного премьер-министра".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению издания, наибольшие шансы стать преемником Путина теперь имеет премьер Виктор Зубков, в пользу которого говорит и преклонный возраст (66 лет), и преданность действующему главе государства. "Любая внезапная болезнь может заставить его [Зубкова] покинуть президентский пост, что позволит господину Путину вернуться в Кремль в результате досрочных выборов", — добавляет The Times.

Кроме того, издание считает, что решение Путина фактически ставит крест на амбициях политиков, которые ранее рассматривались в качестве потенциальных преемников. Это прежде всего первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Про Иванова The Times пишет, что его "надежды рухнули" и теперь он "обречен оставаться в тени Путина", а Медведеву прочит пост главы "Газпрома" (ныне Медведев является председателем совета директоров газовой монополии).

В целом же, по мнению The Times, решение Путина принять участие в парламентских выборах положит начало усилению роли парламента в российской системе власти.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form