Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Великобритания намерена усилить защиту своих судов после того, как два нефтяных танкера подверглись нападению в Оманском заливе. Для этого Королевский военно-морской флот отправит 100 спецназовцев в район Персидского залива, сообщает РБК со ссылкой на The Sunday Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет газета, на британской военно-морской базе в Бахрейне, открытой в 2018 году, сформируют подразделение сил быстрого реагирования. В его состав войдут морские пехотинцы из 42-го десантного отряда, базирующегося возле Плимута. Они будут выходить в море на кораблях, патрулирующих Персидский залив, и защищать британские военные и торговые суда от противокорабельных ракет, мин и нападения малых судов.

Ожидается, что план по отправке морпехов 16 июня обсудит правительственный комитет по чрезвычайным ситуациям (COBRA). Отмечается, что официально о миссии не объявлялось, поскольку британское Минобороны хочет избежать обострения ситуации в регионе.

Нефтяные танкеры Front Altair и Kokuka Courageous подверглись нападению у берегов Ирана 13 июня. На судах прогремели взрывы, после этого начался пожар. Всех 44 членов экипажа эвакуировали иранские спасатели, никто не пострадал.

Среди возможных причин произошедшего СМИ указывали взрыв мин и торпедную атаку. Позднее моряки Kokuka Courageous заявили, что танкер поразила не бомба с часовым механизмом, а «летающий объект».

На следующий день после происшествия президент США Дональд Трамп обвинил в случившемся Иран. О причастности Тегерана свидетельствуют разведданные и анализ использованного оружия, утверждал госсекретарь США Майк Помпео. Глава британского МИДа Джереми Хант также выразил уверенность, что ответственность на атаке лежит на Иране. Вслед за Вашингтоном и Лондоном о вине Тегерана в нападении на танкеры заявил Эр-Рияд. Иранская сторона отвергает обвинения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

президент США Персидский залив Вашингтон Великобритания Дональд Трамп Иран Лондон Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form