Тимошенко согласилась на лечение в больнице Харькова
Foto: AFP/Scanpix

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, находящаяся в харьковской больнице, согласилась на возобновление лечения, от которого она накануне отказалась, сообщает в среду пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По информации ведомства, в среду утром Тимошенко посетил ее лечащий врач Лутц Хармс. "Во время общения с врачами пациентка дала согласие на возобновление прохождения курса рекомендованных процедур", — говорится в сообщении, которое приводит РИА "Новости".

График реабилитационных мероприятий на несколько дней вперед будет составлен и утвержден немецким врачом, который, по информации МИДа, в четверг планово отбывает с Украины. Курс реабилитационных процедур Тимошенко продолжен со среды.

Накануне, во вторник, Тимошенко отказалась от лечения, обосновав это тем, что в СМИ был обнародован список процедур, которые ей назначены. Экс-премьер находится в больнице с 9 мая. Ее лечением занимается немецкий врач клиники "Шарите" при участии украинских специалистов.

Украина также готова принять группу европейских медиков для лечения Тимошенко, заявил в среду премьер-министр Украины Николай Азаров. "У нас есть все возможности для оказания помощи госпоже Тимошенко, однако она отказывается от услуг украинских врачей, в том числе в письменном виде. Поэтому мы согласны, чтобы в дополнение к немецкому медику, который уже прибыл на Украину, группа врачей, которую обозначит европейская сторона, осуществляла лечение Тимошенко", — заявил Азаров на пресс-конференции с председателем Европарламента Мартином Шульцем.

В свою очередь Шульц, как передает передает ИТАР-ТАСС, заявил, что подготовка этой группы начнется немедленно.

Азаров также доложил в Европарламенте, что расследование, начатое по жалобам Тимошенко, не подтвердило факт нанесения ей побоев в тюрьме. Тимошенко жаловалась, что 20 апреля при перевозке ее в клинику госкомпании "Укрзалiзниця", которую власти Украины выбрали для лечения экс-премьера, сотрудники колонии якобы применили в отношении нее физическое насилие. В знак протеста против жестокого, по утверждениям Тимошенко, обращения она объявила голодовку.

"Было опрошено 80 свидетелей… Ни один из 80 человек, а это водители, медсестры, врачи, офицеры охраны — ни один из этих людей не подтвердил факт применения силы", — сказал Азаров в своей речи на конференции "Украина — ЕС: какое будущее?" По словам Азарова, следствие проверило записи камер видеонаблюдения и также не нашло фактов нарушения закона.

Между тем Европейский союз решил также направить на Украину своих юристов для участия в рассмотрении кассационной жалобы Тимошенко на приговор по "газовому делу". Соответствующая договоренность уже достигнута, заявил в среду в Брюсселе Николай Азаров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Мартин Шульц Юлия Тимошенко
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form