ТOP-5 техногенных аварий 2010 года
Foto: EPA/LETA

В 2010 году люди неоднократно становились жертвами собственных ошибок, которые приводили к разрушительным последствиям. Некоторые техногенные аварии, где первоочередную роль сыграл человеческий фактор, по масштабам ущерба достигали уровня природных катаклизмов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из-за того, что механизмы, созданные людьми, по недосмотру или халатности последних, выходили из-под контроля, в первую очередь страдали сами люди и, конечно же, природа. DELFI.ua составил Топ-5 техногенных аварий 2010 года.

На первом месте — авария, которая произошла 20 апреля в Мексиканском заливе около американского штата Луизиана на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британской компании British Petroleum. 22 апреля, после продолжительного пожара на платформе произошел взрыв, в результате которого погибли 11 нефтедобытчиков, а сама платформа утонула. Вслед за этим началась утечка нефти, длившаяся 5 месяцев.

В океан попало почти 5 млн баррелей "черного золота". В результате разлива нефти оказались загрязнены побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида. Огромный ущерб нанесен рыболовной и туристической деятельности в регионе.

Авария на алюминиевом заводе в Венгрии заняла второе место. 4 октября в районе города Айка взрыв разрушил плотину, сдерживающую резервуар с ядовитыми отходами. В результате прорыва в окружающую среду вылилось свыше миллиона кубометров красного шлама. Токсические вещества затопили территории трех венгерских областей. Жертвами аварии стали десять человек. Общее число пострадавших в результате разлива ядохимикатов превысило 140 человек.

Третье место — взрыв бензовоза в Демократической Республике Конго, который произошел 2 июля. Водитель грузовика не справился с управлением и цистерна перевернулась. Местное население сразу же бросилось к месту аварии, чтобы украсть немного бензина для личных нужд. Когда вокруг активно собирали горючее, топливо вспыхнуло, и произошел взрыв, после чего загорелись дома придорожного поселка. Это происшествие унесло порядка 270 жизней, сотни людей пострадали.

На четвертом месте авария на крупнейшей российской шахте "Распадская" в городе Междуреченске Кемеровской области. 8-9 мая два мощнейших взрыва разрушили не только инфраструктуру шахты, но и несколько наземных строений. Погибли 90 человек. Более 20 считаются пропавшими без вести до сих пор.

Замыкает пятерку авария, которая произошла 5 августа на шахте Сан-Хосе в Чили. В результате обвал породы 33 горняка оказались замурованными на глубине 620 м. Эта авария запомнилась чудесным спасением людей, которым пришлось провести в подземной ловушке рекордное время — 69 дней.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form