close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Стыковка корабля со станцией намечена на 21 октября. Между тем, по сообщению радиостанции "Эхо Москвы", компания "Мир-корпорейшн", которая занимается поиском инвесторов для эксплуатации станции "Мир", до сих пор не оплатила нынешний запуск грузового корабля.

Дополнительные 1,5 млрд. рублей, предусмотренные в бюджете 2000 года на эксплуатацию "Мира", также не были выделены. Поэтому и лететь "Прогресс" будет дольше обычного - четверо суток, чтобы сэкономить топливо.

Между тем близится срок принятия окончательного решения о судьбе станции "Мир". Этот вопрос будет обсуждаться на коллегии Российского авиационно-космического агентства, заседание которой состоится 19 октября. Коллегия и должна представить свои предложения правительству РФ.

В феврале исполнится 15 лет полета "Мира" на орбите. Изначально ресурс станции был определен в три с половиной года и неоднократно продлевался.

Впервые вопрос о том, что из-за отсутствия денег с "Миром" придется проститься, начал всерьез обсуждаться в России летом 1998 года. Но пока взять на себя ответственность за смертный приговор "Миру" никто не решается, отмечает "Интерфакс".

Специалисты Росавиакосмоса неоднократно подчеркивали, что РКК "Энергия" из-за финансовых проблем не в состоянии одновременно работать по двум направлениям пилотируемой космонавтики - строительству Международной станции и эксплуатации "Мира".

Катастрофическая нехватка денег на "Мир" заставляет урезать по кусочку от "пирога" Международной космической станции, что дает основание партнерам по строительству МКС упрекать Россию в невыполнении своих обязательств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form