Трагедия в Ньютауне вызвала новую волну обсуждений права на хранение оружия
Foto: AFP/Scanpix

Трагедия в начальной школе "Сэнди Хук" города Ньютаун в штате Коннектикут вызвала новую волну обсуждений права на хранение и ношения оружия, которое действует в Америке. Президент США Барак Обама обратился к своим гражданам и сказал, что нужно сделать все, чтобы такие ситуации не повторялись. Наиболее резко высказался мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. А общественность больше всего внимания обратила на тот факт, что стрелка Адама Лэнцу научила стрелять его мать — страстный коллекционер оружия и его первая жертва. Все 26 человек, убитые Ланцей, были опознаны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Большинство погибших — это дети. Малыши в возрасте от пяти до десяти лет. У них была вся жизнь впереди: дни рождения, окончание школы и университета, свадьбы, рождение их собственных детей. Этим вечером Мишель и я сделаем то, что, я уверен, сделает каждый житель Америки. Мы обнимем наших детей немножко крепче, чем обычно. И мы скажем им, что любим их. Но есть семьи в Коннектикуте, которые не смогу больше этого сделать. И они нуждаются в нашей помощи прямо сейчас. Мы должны сделать все, чтобы покончить со стрельбой в школах", — сказал Обама. Во время выступления американский лидер не смог сдержать слез.

"Независимо от того, происходят ли преступления в школе в Коннектикуте, в торговом центре в Орегоне, в храме в Висконсине, в кинотеатре в Колорадо или на улицах Чикаго — они происходят на наших улицах, и в них гибнут наши дети. И в независимости от политических взглядов, мы должны собраться вместе, чтобы предотвратить новые трагедии в дальнейшем", — сказал Барак Обама.

Однако он не стал делать конкретных заявлений относительно возможных ограничений действия второй поправки к конституции США, предоставляющей американцам право на хранение и ношение оружия.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг был более резок. "Необходимы немедленные действия. Мы слышали и раньше много риторики. Но чего мы не видели, так это воли лидеров ни в Белом доме, ни в конгрессе. С этим должно быть покончено сегодня. Общенациональная трагедия требует общенационального ответа", — цитирует его телеканал "Дождь".

Обсуждение этого вопроса вспыхнуло в Америке с новой силой, это один из главных предметов спора между республиканцами и демократами. Если бы у каждого американца было оружие, то таких трагедий не было бы, все могли бы защититься — это главный аргумент тех, кто считает, что право на оружие нужно оставить американцам. Правда, в данном случае погибшие — дети, у которых по определению не может быть оружия.

Сообщается, что у Адама Ланцы были два пистолета и полуавтоматическая винтовка. Как выяснилось, весь этот арсенал был приобретен вполне легально. Его мать, которую соседи и знакомые характеризуют положительно, увлекалась стрельбой по мишеням.

Как сообщает Reuters, у Нэнси Ланца была коллекция стрелкового оружия и она с детства учила своих детей стрелять. По данным Sky News, она обладала как минимум пятью легально приобретенными единицами оружия.

Напомним, мать Адама, работавшая в школе Sandy Hook, стала его первой жертвой, себя он убил под конец бойни. Жертвами Ланцы стали 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет и шесть взрослых. Выжил лишь один человек — учительница в школе.

18 детей и пять взрослых погибли на месте, смерть еще двоих учащихся врачи констатировали в больнице. Первой полицию вызвала, судя по всему, заместитель директора, которая, несмотря на ранения, сумела спрятаться. Оказалась ли она в итоге среди жертв, не уточняется.

Учителя пытались защитить детей. Как пишет The Daily Mail, одна из них, 27-летняя Виктория Сото, встала между детьми и стрелком. Ее кузен Джим Уилтси рассказал журналистам, что она пыталась увести детей, когда столкнулась лицом к лицу с убийцей. Сото пыталась заслонить собой малышей и в результате была застрелена.

Что могло стать причиной трагедии, пока непонятно. Чтобы выяснить возможные мотивы преступления, совершенного Адамом Ланцой, следователи ФБР со вчерашнего вечера допрашивают отца и старшего брата убийцы — переехавшего в Нью-Джерси 24-летнего Райана Ланцу (именно с его документами пришел в школу стрелок), передает Fox News. По информации Sky News, своего брата Райан не видел последние три года.

Американские СМИ сообщают, что Адам Ланца страдал легкой формой аутизма. Его одноклассники рассказывают, что случившееся их не удивило: Ланца производил впечатление человека, вполне способного взять в руки автомат и начать стрелять в кого попало. По другой информации, он просто был замкнутым и необщительным, при этом хорошо учился.

Алекс Исраэль, бывшая одноклассница убийцы, описала Ланцу как тихого парня: "Можно даже сказать, что в какой-то степени он был гением", — сказала она CNN, добавив, что не общалась с ним со средней школы.

В субботу несколько сотен человек посетили поминальную мессу по жертвам массового убийства, сообщает "Газета.ру". Месса прошла в католической церкви в двух километрах от Sandy Hook. Жители Ньютауна зажгли свечи и, держась за руки, читали молитвы. Сейчас родители изо всех сил пытаются придумать, что говорить детям, которых благополучно эвакуировали, но которые стали свидетелями жуткой трагедии. "Это была тяжелая ночь, — рассказала Эйми Сивер, мать первоклассницы из Sandy Hook. — Когда ваш ребенок идет спать и спрашивает: "Мамочка, а с ребятами из моего класса все в порядке?", а вы смотрите на него и говорите: "Я не уверена". Это очень тяжелая ночь".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form