Трамп намерен приватизировать МКС и отдать ее бизнесменам
Foto: AFP/Scanpix

Администрация президента США Дональда Трампа планирует к 2025 году приватизировать Международную космическую станцию (МКС), преобразовав ее в частное коммерческое предприятие, пишет газета The Washington Post со ссылкой на внутренний документ NASA.

Белый дом намерен прекратить финансирование МКС, но не собирается отказываться от орбитальной станции и разрабатывает план ее перевода в частный сектор, сообщает Deutsche Welle.

"Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени", — приводит издание цитату из документа.

По информации The Washington Post, ожидается, что в проекте бюджета на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября), который должны обнародовать 12 февраля, администрация Трампа запросит 150 млн долларов на развитие "коммерческих структур и возможностей" для обеспечения приватизации МКС.

По оценке издания, планы Белого дома, вероятно, столкнутся с критикой в Конгрессе, так как США потратили почти 100 млрд долларов на строительство и обслуживание станции.

Ранее сообщалось, что администрация предыдущего американского президента Барака Обамы продлила пребывание США на МКС до 2024 года. Возможный отказ от станции означает, что американские астронавты не смогут работать в космосе до тех пор, пока свои программы не запустят частные космические компании, с которыми сотрудничает NASA. Космическое агентство работает с Boeing и SpaceX над пилотируемыми орбитальными миссиями, но пока ни та, ни другая компания не готова отправлять людей в космос.

Отказ от финансирования МКС освободит миллиарды долларов, которые позволят американской космонавтике работать над своими проектами, в том числе над отправкой людей на Луну. Трамп распорядился возродить лунную программу в конце 2017 года, напоминает Lenta.ru.

"Роскосмос" предполагает, что МКС будет работать как минимум до 2024 года, возможно, что эксплуатацию станции продлят до 2028-го. Станцию запустили на орбиту в 1998 году.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

NASA Дональд Трамп
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form