Трамп намерен приватизировать МКС и отдать ее бизнесменам
Foto: AFP/Scanpix

Администрация президента США Дональда Трампа планирует к 2025 году приватизировать Международную космическую станцию (МКС), преобразовав ее в частное коммерческое предприятие, пишет газета The Washington Post со ссылкой на внутренний документ NASA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Белый дом намерен прекратить финансирование МКС, но не собирается отказываться от орбитальной станции и разрабатывает план ее перевода в частный сектор, сообщает Deutsche Welle.

"Решение прекратить прямую федеральную поддержку МКС в 2025 году не означает, что сама станция будет возвращена с орбиты к тому времени", — приводит издание цитату из документа.

По информации The Washington Post, ожидается, что в проекте бюджета на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября), который должны обнародовать 12 февраля, администрация Трампа запросит 150 млн долларов на развитие "коммерческих структур и возможностей" для обеспечения приватизации МКС.

По оценке издания, планы Белого дома, вероятно, столкнутся с критикой в Конгрессе, так как США потратили почти 100 млрд долларов на строительство и обслуживание станции.

Ранее сообщалось, что администрация предыдущего американского президента Барака Обамы продлила пребывание США на МКС до 2024 года. Возможный отказ от станции означает, что американские астронавты не смогут работать в космосе до тех пор, пока свои программы не запустят частные космические компании, с которыми сотрудничает NASA. Космическое агентство работает с Boeing и SpaceX над пилотируемыми орбитальными миссиями, но пока ни та, ни другая компания не готова отправлять людей в космос.

Отказ от финансирования МКС освободит миллиарды долларов, которые позволят американской космонавтике работать над своими проектами, в том числе над отправкой людей на Луну. Трамп распорядился возродить лунную программу в конце 2017 года, напоминает Lenta.ru.

"Роскосмос" предполагает, что МКС будет работать как минимум до 2024 года, возможно, что эксплуатацию станции продлят до 2028-го. Станцию запустили на орбиту в 1998 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

NASA Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form