Трамп объявил об усилении санкций в отношении Ирана
Foto: SIPA/Scanpix/LETA

Президент США поручил министру финансов значительно усилить санкции в отношении Ирана. Трамп не назвал основания для подобного шага. Вашингтон и Эр-Рияд считают Тегеран причастным к атаке на саудовские НПЗ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президент США Дональд Трамп объявил о значительном усилении санкций в отношении Ирана. Глава государства в среду, 18 сентября, дал соответствующее получение министру финансов Стивену Мнучину. При этом Трамп не назвал какие-либо подробности или конкретные основания для ужесточения ограничительных мер.

Президент США сдержанно высказался о возможном военном ответе Вашингтона в связи с предполагаемой причастностью Тегерана к нападению на нефтяные заводы саудовской компании. По словам Трампа, среди вариантов, имеющихся в распоряжении американской стороны, имеются ультимативные, которые означают ведение военных действий. Однако он подчеркнул и наличие других, менее радикальных вариантов.

В ноябре 2018 года Вашингтон уже ужесточал санкции в отношении Исламской Республики. Это произошло после того как Тегеран отказался выполнять часть обязательств в рамках соглашения о своей ядерной программе. Ранее США в одностороннем порядке вышли из соглашения.

Атака дронов на НПЗ в Саудовской Аравии

14 сентября официальный представитель МВД Саудовской Аравии сообщил о пожарах на двух заводах национальной нефтяной компании Saudi Aramco, начавшихся в результате атаки беспилотников. Ответственность за нападение взяла на себя дружественная Ирану вооруженная группировка йеменских повстанцев-хуситов.

Между тем госсекретарь США Майкл Помпео заявил об отсутствии доказательств совершения атак из Йемена. Он назвал их "беспрецедентным нападением на поставщика энергоресурсов для всего мира" и возложил вину на Иран. Тегеран отверг обвинения со стороны Вашингтона.

Эр-Рияд позднее заявил, что нападение было совершено не с йеменской территории, а с севера. Инцидент "вне всяких сомнений", произошел при поддержке Ирана, заявил представитель саудовского министерства обороны Турки аль-Малики.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дональд Трамп Иран Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form