Трамп отменил поездку госсекретаря США Помпео в КНДР
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Глава Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп отменил визит госсекретаря Майкла Помпео в Северную Корею. Эта поездка была запланирована на следующую неделю.

"Я попросил госсекретаря Майка Помпео не отправляться в Северную Корею на этот раз, так как я считаю, что мы не достигли достаточного прогресса в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова", — написал Трамп в своем микроблоге в Twitter.

В то же время президент заявил, что он хочет "передать свои самые теплые пожелания и уважение" лидеру КНДР Ким Чен Ыну. "Я надеюсь, что скоро с ним увижусь", — заключил американский президент.

Дональд Трамп также отметил, что сейчас его главной целью является улучшение экономических отношений с Китаем. А к проблеме денуклеаризации КНДР он вернется позднее, добившись содействия от китайцев в этом вопросе.

"Учитывая наш гораздо более жесткий подход к Китаю в торговле, я не считаю, что они помогают с процессом денуклеаризации (вразрез с действующими санкциями ООН), что они раньше делали", — написал президент США.

Правительство Китая в четверг ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Как сообщило Центральное телевидение Китая, они вступили в силу в 12:01 по местному времени. Министерство коммерции КНР выразило протест в связи с введением США второго пакета пошлин и заявило о намерении Пекина пойти на необходимые ответные меры. Как отмечается в опубликованном в четверг заявлении ведомства, Китай инициировал разбирательство во Всемирной торговой организации.

В тот же день начали действовать пошлины в размере 25% на ввозимые из Китая в США товары, общая стоимость которых оценивается в 16 млрд долларов. В аппарате представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера заявляли, что в этот список войдут 279 наименований китайской продукции, передает ТАСС.

До сих пор американские власти активно шли на контакт с представителями КНДР. Госсекретарь США Майкл Помпео посещал Пхеньян в апреле, мае и июле текущего года. Во время последнего визита принципиальность Помпео вызвала недовольство Пхеньяна, который назвал стиль ведения переговоров американцами "гангстерским".

Ряд экспертов из разведывательных служб США и Пентагона ранее высказывал мнение, что новый визит Помпео в КНДР может оказаться преждевременным, и Пхеньян вряд ли готов идти на дальнейшие шаги по денуклеаризации.

В августе советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сказал, что Пхеньян не предпринимает необходимые шаги в области денуклеаризации. А постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила, что "Вашингтон не будет ждать слишком долго".

Сам президент США Дональд Трамп по-прежнему уверен, что смог выстроить хорошие отношения с лидером КНДР Ким Чен Ыном, не идя ему на уступки. "Когда я вступил (в должность главы государства), президент (Барак) Обама думал, что ему придется воевать с Северной Кореей. И я спросил у него: ты когда-нибудь разговаривал с Ким Чен Ыном? (Он ответил:) нет. Я сказал: Может, было бы неплохо попытаться?" — поведал Трамп.

По словам нового президента, ему быстро удалось достичь впечатляющего внешнеполитического успеха. "Смотрите, я не дал ему (Ким Чен Ыну) ничего, кроме санкций. Мы, весь мир, наложили санкции на Северную Корею… Но у нас хорошие отношения, хотя я и не дал ему ничего", — добавил глава государства.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне между США и КНДР. Трамп и Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. Тем не менее, намерения сторон в итоговом коммюнике сингапурского саммита не конкретизировались.

Source

NEWSRU.com

Tags

Дональд Трамп Ким Чен Ын КНДР
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form