Трамп рассказал об ошибках Болтона в отношениях с Венесуэлой и КНДР
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент США Дональд Трамп в среду рассказал журналистам о причинах увольнения своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Трамп, в частности, резко раскритиковал предложения Болтона о политике по отношению к Северной Корее и Венесуэле. Он также заявил, что Болтон часто не совпадал во мнениях с другими представителями администрации.

Президент напомнил о предложении Болтона руководству Северной Кореи отказаться от ядерного оружия без каких-либо предварительных условий, заявив, что понимает резкую реакцию северокорейского лидера Ким Чен Ына на это предложение, сообщает радиостанция "Свобода".

"Когда он говорил о "ливийской модели" для [председателя Госсовета КНДР] Ким Чен Ына, это было неправильное заявление. Посмотрите, что случилось с [ливийским диктатором Муаммаром] Каддафи. Не нужно было делать такое заявление. Это лишь отбросило нас назад, — подчеркнул президент. — Я не виню Ким Чен Ына за то, что он сказал после этого, и за то, что он не хотел иметь никаких дел с Джоном Болтоном. Это не вопрос того, чтобы быть жестким. Вопрос в том, что он был не слишком умным, говоря такие вещи".

Меры, предложенные Болтоном, также, по словам Трампа, не привели к падению режима Николаса Мадуро в Венесуэле. Именно бывший советник по национальной безопасности чаще других представителей администрации США выступал по венесуэльской проблематике в соцсетях, заявляя о полной поддержке Вашингтоном оппонента Мадуро Хуана Гуайдо.

"Я не был согласен с Джоном Болтоном в том, что касается его позиции по Венесуэле. Я думаю, что он занимал неприемлемую позицию, и полагаю, что я оказался прав", — заявил Трамп. При этом он утверждал, что политика США в отношении латиноамериканской страны с уходом Болтона не изменится. "У нас есть политика в отношении Венесуэлы, которая является стабильной", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Трамп отказался говорить о возможности встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, передает ТАСС.

Болтон также выступал против какого-либо смягчения санкций в отношении Ирана. Эта идея предлагалась для того, чтобы подготовить почву для возможной встречи президентов США и Ирана.

Россию, которую Болтон в качестве советника по национальной безопасности также неоднократно посещал, Трамп не упомянул.

"Он совершил некоторые очень крупные ошибки. У меня на самом деле были очень хорошие отношения с ним, но он не находил общего языка с людьми в администрации, которых я считаю очень важными", — сказал президент о Болтоне.

По словам Трампа, именно поэтому он и заговорил об отставке советника. "Джон, если ты не находишь общего языка с таким большим количеством людей, а многие из нас, включая и меня, не соглашаются с некоторой тактикой и некоторыми твоими идеями, то я хоть и желаю тебе всего самого лучшего, но хотел бы, чтобы ты подал в отставку. И он так и сделал", — рассказал Трамп о своем разговоре с Болтоном.

Глава американского государства сообщил также, что рассматривает пять кандидатур на должность нового помощника по национальной безопасности вместо Болтона. "Есть пять человек, который очень хотят занять эту должность. Еще больше людей хотели бы ее занять, но есть пять человек, которых я считаю высоко компетентными", — пояснил он.

Джон Болтон был отправлен в отставку во вторник. Трамп тогда написал в Twitter, что имя нового советника по национальной безопасности назовет на следующей неделе. В четверг в американской прессе появились сообщения, что в администрации Трампа обсуждается возможность назначения на пост советника по национальной безопасности госсекретаря Майка Помпео, с тем чтобы он совмещал обе должности. Такой прецедент в истории США существует: в 1973 году советник по национальной безопасности Генри Киссинджер стал госсекретарем и занимал эту должность 2 года.

Как проинформировал заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли, исполняющим обязанности помощника президента по национальной безопасности временно станет его нынешний заместитель Чарльз Капперман.

Source

NEWSRU.com

Tags

президент США Twitter Вашингтон Дональд Трамп КНДР Мадуро США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form