Трамп созвал сторонников на митинг в день утверждения итогов выборов
Foto: AP/Scanpix/LETA

Действующий президент США Дональд Трамп, который отказался признать поражение на выборах, анонсировал в Twitter митинг своих сторонников. Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Большой протестный митинг пройдет в Вашингтоне в 11:00 (18:00 по латвийскому времени) 6 января", — написал он, добавив, что информацию о месте его проведения уточнит позже. Трамп пообещал представить "огромное количество доказательств", что результаты президентских выборов были сфальсифицированы.

В этот день сенат и палата представителей конгресса США должны утвердить итоги голосования коллегии выборщиков, которые подтвердили победу демократа Джо Байдена. Трамп и ранее звал своих сторонников на акцию в Вашингтоне 6 января, посоветовав им "никогда не сдаваться". Выборы он назвал "крупнейшей аферой в истории" Соединенных Штатов.

Бывшая советница вице-президента Майка Пенса Оливия Трой, которая выступала с критикой руководства Белого дома с тех пор, как покинула должность в сентябре, выразила обеспокоенность из-за возможных беспорядков на будущем митинге. По ее словам, Трамп подстрекает своих сторонников к насилию.

Президентские выборы прошли в США 3 ноября, для победы необходимо было набрать 270 голосов выборщиков. По подсчетам CNN, Байден получил 306 голосов, а Трамп — 232. 15 декабря за Байдена проголосовали выборщики во всех ключевых штатах страны, кроме Калифорнии (55 голосов). Эти результаты должны утвердить обе палаты конгресса, инаугурация избранного президента назначена на 20 января.

Трамп отказался признать результаты выборов. Он утверждает, что в ходе выборов было допущено множество нарушений и требует пересмотреть итоги голосования. В свою очередь Байден обвинил своего оппонента в неуважении к воле американского народа из-за попыток через суд добиться отмены результатов голосования в нескольких штатах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент США Вашингтон Джо Байден Дональд Трамп
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form