Трамп заморозил сделанный в последний момент Обамой перевод $221 млн Палестинской автономии
Foto: AP/Scanpix

Администрация президента США Дональда Трампа заморозила перевод Палестинской автономии 221 млн долларов, выделенных в последний момент администрацией Барака Обамы, пишет The Times of Israel, ссылаясь на высокопоставленный палестинский источник, пожелавший остаться анонимным.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представители США уведомили палестинского премьер-министра Рами Хамдаллу, что средства, которые администрация Обамы перевела утром 20 января, в последние часы своей работы, не могут быть перечислены в ближайшее время.

В это же время советник президента лидера Палестинской автономии Хусам Зомлот утверждает, что палестинцы уже получили многомиллионный транш американской финансовой помощи.

"Последнюю сумму, которую назначила… администрация Обамы, мы уже получили. Они уже перевели эти деньги", — приводит его слова РИА "Новости". На просьбу уточнить, идет ли речь о 221 миллионе долларов, Зомлот ответил утвердительно и добавил, что решение о выделении средств было принято в Вашингтоне "несколько недель назад".

Он также выразил надежду на то, что США останутся одним из крупнейших доноров палестинской экономики. "Мы надеемся, что администрация Трампа продолжит политику, которая была в этом отношении у их предшественников", — подчеркнул Зомлот.

Во вторник Госдеп заявил, что пересматривает решение бывшего госсекретаря Джона Керри направить средства палестинцам, несмотря на возражение конгрессменов-республиканцев против этого трансфера.

Администрация Обамы оказывала помощь ПНА. Даже без этого несостоявшегося перевода палестинская администрация получила от американского правительства в 2016 году 250 млн долларов, в том числе 180 млн от Агентства США по международному развитию — центрального органа госуправления по оказанию помощи за рубежом. 25 млн долларов было выделено на палестинские больницы, а 45 — на расплату за купленное у Израиля топливо.

Трамповская администрация, обозначая внешнеполитические приоритеты, провозглашала иную политику в отношении Израиля и Палестинской автономии. Дональд Трамп в конце декабря 2016 года раскритиковал "антиизраильскую" резолюцию ООН, требующую прекратить строительство в поселениях на палестинских территориях, и Израиль, почувствовав поддержку, вскоре после инаугурации нового американского президента одобрил масштабное строительство на Западном берегу.

Кроме того, США при Трампе начали переговоры по переносу своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Если это произойдет, это будет означать, что Вашингтон признает спорный город столицей Израиля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form