Два года назад новозеландцу Клинту Хэлламу была сделана уникальная операция по трансплантации руки. Но новая конечность так и не стала для него "своей", и теперь он хотел бы вновь стать одноруким, пишет газета The Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
50-летний Халлам потерял руку 16 лет назад. В 1998 году он согласился стать первым человеком, которому сделают операцию по трансплантации конечности. В Лионской больнице ему была пересажена рука погибшего французского мотоциклиста.

Однако рука была отторгнута остальным телом, и Халлламу пришлось принимать все возрастающие дозы специальных лекарств. Из-за этого у него развился диабет, он потерял в весе и мучился от постоянной тошноты.

Психологически Халлам тоже не смог примириться с тем, что новая рука действительно принадлежит ему. "Она осталась чужой для меня. Если бы у меня спросили, хочу ли я прожить с ней всю жизнь, я бы ответил – нет".

Однако руководитель группы врачей, которые проводили операцию, Жан-Мишель Дюбернар, отказался проводить обратную операцию. Ампутация приживленной руки, целиком или частично, по мнению врача, неприемлема, сообщает AFP.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form