В ночь с 7 на 8 января были прекращены поставки российской нефти по трубопроводу "Дружба", проходящему по территории Белоруссии, в Польшу и Германию, сообщает Reuters. Российская сторона обвинила белорусскую в незаконном отборе нефти.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Информацию о прекращении поставок подтвердило Минэкономики Польши, где подчеркнули, что пока в стране есть запасы нефти, которые "позволят поддержать производство". Создавшуюся ситуацию в Минэкономики Польши называют "закручиванием крана", отмечает РИА Новости.

Польский оператор трубопроводов PERN потребовал от Белоруссии объяснения причин прекращения поставок, однако ответа не получил. Пресс-секретарь компании заявил, что пока неизвестно, почему были прекращены поставки, и когда они будут восстановлены. В свою очередь, журналистам Reuters представители "Белнефтехима" предложили обращаться с вопросами по заполнению "Дружбы" в "Транснефть".

В то же время, по словам замминистра экономики Польши, прекращение поставок связано со спором между Росией и Белоруссией по поводу экспортных пошлин с одной стороны и транспортных платежей с другой.

3 января премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заявил, что за транспортировку нефти через Белоруссию по принадлежащему ей нефтепроводу будет взиматься таможенная пошлина в размере 45 долларов за тонну топлива. 4 января вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев заявил, что его компания не получила бумаг из Минска о введении такой пошлины.

Между тем, глава компании "Транснефть" Семен Вайншток в понедельник обвинил Белоруссию в незаконном отборе нефти, предназначенной для поставок в Европу. По его словам, с 6 января белорусская сторона в одностороннем порядке отобрала 79 000 тонн нефти. При этом, хотя "Транснефть" приняла соответствующие меры, за последние сутки было отобрано 900 тонн топлива. Вайншток подчеркнул, что транзит нефти является "священной коровой" и призвал Белоруссию вернуться в режим соблюдения международных норм и правил.

В свою очередь, представители компании "Гомельтранснефть "Дружба" заявили, что прокачка нефти в Польшу, Германию и на Украину прекращена по решению белорусского концерна "Белнефтехим". Об этом сообщает "Интерфакс".

Трубопровод "Дружба" протяженностью около 8900 километров был введен в эксплуатацию в 1964 году и является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form