fsb.ru

В Чеченской республике России вынесен приговор трем боевикам, участвовавшим в нападении на 6-ю роту 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в феврале 2000 года. Рашид Атуов, Кемал Эбзеев и Хамидулла Япов признаны виновными по статьям "бандитизм" и "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эбзееву и Япову назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Атуов проведет за решеткой 13 лет, сообщает СК РФ.

В ходе следствия было установлено, что подсудимые 29 февраля 2000 года принимали участие в нападении на десантников в составе вооруженной группы, насчитывавшей не менее 200 человек. Всего в нападении были задействованы около двух тысяч боевиков под руководством полевого командира Хаттаба. В ходе боя, который продолжался 16 часов, погибли 84 из 90 военнослужащих 6-ой роты.

Атуов, Эбзеев и Япов были ранее осуждены за участие в незаконном вооруженном формировании. Уголовное дело о нападении на десантников было возобновлено, когда стало известно о причастности к нему подсудимых.

Расследование дела, возбужденного в апреле 2000 года, несколько раз приостанавливалось в связи с невозможностью установить конкретных участников нападения. Полевой командир Хаттаб был ликвидирован спецслужбами в 2002 году.

Десантники, участвовавшие в бою, были представлены к высоким наградам, большинство — посмертно. 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 68 — награждены орденом Мужества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form