Трибунал Гааги повторно оправдал командиров армии Косово
Foto: AFP/Scanpix

29 ноября Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге повторно оправдал бывшего премьер-министра Косово и одного из экс-командиров "Освободительной армии Косово" Рамуша Харадиная, обвиняемого в преступлениях против человечности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Харадинай и двое его помощников из "Освободительной армии Косово" Идрис Балай и Лахи Брахимай обвинялись в нарушении законов и обычаев войны, а также в убийствах, пытках и жестоком обращении с сербами, албанцами и цыганами в 1998 году.

Прокуроры требовали посадить Рамуша Харадиная в тюрьму на 20 лет, но гаагский трибунал оправдал Харадиная и его подельников по всем пунктам обвинения. В столице Косово Приштине толпы людей встретили эту новость фейерверками и аплодисментами.

В марте 2005 года Рамуш Хардинай добровольно сдался международному правосудию. Первый процесс над ним стартовал в Гааге в марте 2007 года. В апреле 2008 года Рамуш Харадинай и Идриз Балай были полностью оправданы по всем 37 пунктам предъявленного им обвинения за недостаточностью доказательств.

Прокуратура МТБЮ обжаловала приговор, и в июне 2010 года Апелляционная палата частично его отменила. В августе минувшего года в МТБЮ начался повторный процесс над ними по шести из 37 пунктов предъявленного ранее обвинения.

Как сообщалось, в середине ноября Гаагский трибунал также вынес оправдательный приговор хорватским генералам Анте Готовине и Младену Маркачу, которых в 2011-м приговорили к длительным тюремным срокам за преступления против мирного населения Сербии, совершенные в 1995 году во время военных действий на Балканах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form