Трибунал в Гааге: против Младича — десятки тысяч улик
Foto: Reuters/Scanpix

В Гааге 16 мая начался судебный процесс над бывшим командующим Армией боснийских сербов Ратко Младичем, обвиняемым в военных преступлениях во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов. Судебное разбирательство должно было начаться еще 27 марта, но судьи решили предоставить сторонам дополнительное время на подготовку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Младич появился на заседании в строгом сером костюме и бодром настроении. Он приветствовал присутствующих сцепленными над головой руками, передает Reuters.

Один из прокуроров начал зачитывать обвинения. Эта процедура должна продлиться в течение двух дней. Сами слушания, как ожидается, продлятся более 200 часов, в ходе которых будут опрошены более 400 свидетелей. Первые свидетели по делу Младича выступят уже 29 мая. Сторона обвинения также намерена представить около 28 тыс. улик.

Накануне председатель трибунала Теодор Мерон отклонил ходатайство защиты, требовавшей отложить слушания по делу Младича на более поздний срок, а также отстранить от них голландского судью Альфонса Ори. По мнению адвокатов, он не сможет быть беспристрастным, поскольку уже председательствовал на процессах по делу подчиненных Младича, и они закончились обвинительными вердиктами.

Между тем прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Дермот Грум заявил, что сторона обвинения не будет возражать, если намеченное на 29 мая начало заслушивания свидетелей будет отложено. "Мы не будем возражать против разумной отсрочки", — цитирует Грума ИТАР-ТАСС.

Суд над 69-летним Младичем станет одним из самых значительных процессов в 20-летней истории Гаагского трибунала. 69-летний Младич командовал Армией Республики Сербской в БиГ в 90-х годах, являясь одной из ключевых фигур боснийского конфликта.

Против него выдвинуты 11 пунктов обвинения в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, включая геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Причем для ускорения суда количество вменяемых Младичу преступлений было значительно сокращено — со 196 до 106.

Это было сделано в связи с нестабильным здоровьем подсудимого. С момента ареста Младич, перенесший по меньшей мере один инсульт, часто жаловался на различные недомогания и в октябре 2011 года был госпитализирован после того, как, по словам адвоката, у него развилась пневмония.

В связи с этим обвинение опасается, что 69-летний генерал не доживет до вынесения приговора. В 2006 году бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в заключении в трибунале в Гааге.

Самыми серьезными обвинениями в отношении Младича являются обвинения в бойне в Сребренице, когда за несколько дней июля 1995 года, согласно официальным данным, войска боснийских сербов расправились с 8 тыс. боснийских мусульман в возрасте от 16 до 60 лет, и обвинение в осаде Сараево, которая длилась 44 месяца и стоила жизни 10 тыс. человек.

При этом Сребреница была объявлена ООН "зоной безопасности". Однако стоит отметить, что нападение сербов произошло после того, как боснийские мусульмане в ходе нападений на сербские села уничтожили сотни мирных граждан, пишет "Коммерсант".

Преступления, совершенные в Сребренице и Сараеве, считаются самыми серьезными военными преступлениями, совершенными в Европе после Второй мировой войны. Отвечая на выдвинутые против него обвинения, Младич ранее назвал их "ужасающими", что было расценено Гаагским судом как непризнание подсудимым вины.

Обвинительное заключение в отношении Младича было издано в июле 1995 года, однако до 2008 года ему удавалось скрываться от правосудия. Он наравне с политическим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем считался одним из наиболее разыскиваемых представителей тогдашнего руководства боснийских сербов. Он был арестован на севере Сербии 26 мая 2011 года и на следующий день выдан в Гаагу.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form