Тропический ураган "Айк" обрушился на Техас, в зоне риска оказались 13 миллионов человек. На пути стихии крупнейший город штата — Хьюстон и ведущие нефтеперерабатывающие предприятия американского юга. В эти часы "Айк" атакует прибрежные районы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прогнозы синоптиков звучат угрожающе: по их словам, стихия нанесет по Техасу, возможно, сильнейший удар за последние полвека.

Его называют одним из самых опасных ураганов, которые когда-либо подходили к побережью США. Из космоса «Айк» выглядит просто колоссальным: он размером с весь штат Техас, на который и пришелся сейчас основной удар шторма.

Только центр урагана, так называемый «глаз», шириной в 140 километров. Подходя к Техасу, «Айк» усилился почти до трех баллов. Это скорость ветра около 200 километров в час и шестиметровые волны, которые еще до того, как шторм налетел на побережье, с легкостью переваливали за прибрежные заграждения.

За несколько часов до прихода урагана побережье Техаса у городка Галвестон было уже залито водой, которую толкали штормовые ветра. Центр Галвестона погрузился под воду.

Галвестон — первый город на побережье Техаса, который встретил лобовой удар «Айка». В городе остались десятки тысяч человек, решивших пережить ураган в своих домах. Накануне раздался просто крик отчаяния: власти умоляли жителей уехать, объясняя, что иначе они подвергают себя риску неминуемой смерти, но было уже поздно.

Эвакуацию остановили: ее сочли слишком опасной — тем более, что вода начала прибывать задолго до подхода урагана. Полиция перекрыла дороги вдоль побережья.

По разным подсчетам, по всей прибрежной зоне, куда ударил «Айк», осталось около миллиона человек, и спасательная операция в зоне бедствия началась еще днем. Подразделения береговой охраны США вытаскивали людей вертолетами из заливаемых водой районов.

В Хьюстоне, который тоже находится на пути урагана, эвакуацию не проводили. По прогнозам метеорологов, «Айк» может подойти сюда через несколько часов. Несмотря на то, что ураган, безусловно, потеряет в силе, опасность для города все равно остается.

В некоторых районах Хьюстона объявлен комендантский час. В Техасе закрыты все нефтеперерабатывающие заводы — они обеспечивали топливом четверть страны. Из-за этого цена не бензин в США резко скакнула вверх.

Но сейчас главная забота для властей — безопасность людей. Готовясь к худшему, агентство по чрезвычайным ситуациям отправило в Техас сотни электрогенераторов, 5 миллионов литров питьевой воды и столько же продуктовых пайков. В штат перебросили несколько тысяч спасателей.

В Соединенных Штатах опасаются, что последствия урагана «Айк» могут оказаться столь же катастрофичными, как и последствия «Катрины».
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form