Турция намерена придерживаться курса на интеграцию с Евросоюзом, несмотря на частично приостановленные переговоры между Анкарой и ЕС. С таким заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Турции Абдалла Гул.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, решение ЕС заморозить переговоры с Турцией об условиях ее присоединения к союзу "идет вразрез с духом взаимоотношений" Турции и ЕС.

А.Гул подчеркнул, что Турция тем не менее твердо настроена на вступление в Евросоюз и продолжение курса реформ, передает (С) Associated Press.

На прошлой неделе Еврокомиссия приостановила переговоры по восьми из 35 направлений (главным образом, торгового характера) вступления Турции в ЕС, после того как безрезультатно окончились переговоры по урегулированию кипрской проблемы.

ЕС настаивает на открытии Турцией портов страны для доступа судов Кипра, правительство которого Турция отказывается признать. Турция, со своей стороны, отказывается открыть порты до тех пор, пока ЕС не ослабит режим эмбарго, введенный в отношении северной части Кипра, которая в настоящее время находится под турецкой оккупацией.

В то же время 7 декабря с.г. Турция предприняла шаг на пути к достижению компромисса относительно ее вступления в ЕС, предложив временно открыть 2 своих порта для кипрских судов, а также один из своих аэропортов, если ЕС снимет блокаду аэропорта Эркан в северной части Кипра.

Переговоры о членстве Турции в ЕС начались в октябре прошлого года и уже не раз заходили в тупик. Процесс затрудняется как раз вопросом о признании Турцией Кипра, факта геноцида армян, проживавших на территории Османской империи в 1915 г., и ситуацией с правами человека в стране. По оценкам экспертов, переговорный процесс может затянуться еще на 10-15 лет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form