Турция перебросила в Сирию дополнительные танки
Foto: AP/Scanpix

Турция в субботу отправила новую колонну танков в деревню аль-Раи на севере Сирии для борьбы с группировкой "Исламское государство", сообщают турецкие государственные информагентства.

Сообщается, что около 20 танков, а также несколько бронетранспортеров пересекли турецкую границу в районе города Килис. Позже журналисты сообщили о стрельбе и клубах дыма, поднимающихся с сирийской территории.

По данным турецких СМИ, вторжение сопровождалось обстрелом позиций боевиков.

Турецкая армия начала операцию "Щит Евфрата" в среду 24 августа, направив танки, спецназ и авиацию на помощь Свободной сирийской армии. Эта повстанческая группировка, которая считается умеренной, противостоит "Исламскому государству" и вооруженным формированиям сирийских курдов.

Турецкие власти стремятся не допустить усиления влияния курдов на севере Сирии в пограничных с Турцией районах. Турецкое правительство считает вооруженные формирования курдов террористическими организациями, несмотря на то, что некоторые из них пользуются поддержкой США, союзника Турции по НАТО.

Дамаск назвал вторжение турецких войск на сирийскую территорию нарушением суверенитета страны.

Сирийская кампания Турции пользуется молчаливой поддержкой России, правительства Башара Асада и Ирана, которые также не хотят, чтобы курды и их союзники расширяли подконтрольную им территорию. США заявляют, что пытаются не дать Турции воевать со своими союзниками.

"Что касается действий Турции - мы находимся в контакте с нашими турецкими партнерами. Все, что противоречит международному праву, мы считаем недопустимым", - сказал в интервью Bloomberg президент России Владимир Путин.

Представитель США при борющейся с ИГ коалиции Бретт Макгерк заявил в "Твиттере": "США не принимают участия в этих действиях, они не были скоординированы с американскими силами, и мы их не поддерживаем".

Source

BBC News Русская служба

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Владимир Путин НАТО Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form