Турция рассматривает вариант вступления в ШОС вместо ЕС
Foto: AFP/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не считает вступление Турции в ЕС единственным вариантом и сообщил, что прорабатывает вопрос о вступлении страны в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) вместо ЕС, пишет Rambler News Service со ссылкой на газету Sabah.

"Brexit может распространиться, об этом говорят во Франции, Италии. В этих условиях Турция должна себя чувствовать спокойно. Не нужно говорить, что ЕС — это единственный вариант. Почему бы Турции не стать членом ШОС? Я об этом говорил с Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. Участие Турции в ШОС обеспечит нам больше свободы действий", — сказал он.

Турция подала заявку на вступление в ЕС в 1987 году. В марте 2016 года Турция и ЕС заключили соглашение о реадмиссии, которое предполагает прием Анкарой на своей территории нелегальных мигрантов, которых высылает ЕС. В обмен на это европейские чиновники дали обещание Турции ускорить ее вступление в союз и отменить визы для ее граждан. Однако соглашение о реадмиссии и безвизовый режим для Турции не начали действовать, как предполагалось, в июле 2016 года, так как в мае Еврокомиссия приняла решение приостановить процесс отмены визового режима до полного выполнения Анкарой всего списка требований, выдвинутых ЕС.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Brexit Владимир Путин вступление Турции в ЕС Еврокомиссия Нурсултан Назарбаев Турция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form