Турция требует объяснений у США из-за отказа признать курдов террористами
Foto: AFP/Scanpix

Посол США в Турции Джон Басс был вызван в МИД этой страны после заявления Госдепартамента о том, что Вашингтон, в отличие от Анкары, не считает партию сирийских курдов "Демократический союз" (PYD) террористической организацией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает Reuters со ссылкой на источник в турецком МИД, вызову посла предшествовало заявление официального представителя Госдепа Джона Кирби, сказавшего: "Ничего нового в отношении того, что нам предложила турецкая сторона, я сказать не могу. Мы, как вы знаете, не признаем PYD террористической организацией".

Комментарий Кирби был посвящен заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, потребовавшему от властей США определиться, кого они поддерживают: сирийских курдов или Анкару.

"Как мы можем доверять вам? Ваш партнер я или террористы из Кобани?" — заявил Эрдоган.

В октябре 2015 года Эрдоган подчеркивал, что Анкара предпримет все необходимые меры, включая военные, чтобы не допустить создания сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии вблизи турецкой границы. При этом президент Турции приравнял поддержку западными странами курдских ополченцев к пособничеству терроризму, обвинив курдов в этнических чистках.

Курды — одна из сторон сирийского конфликта, которая сражается с террористической группировкой "Исламское государство" и хочет создать независимую страну на севере Сирии и Ирака. В то же время Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической организацией, борется за национальную автономию своего народа на территории Турецкой республики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form