Турция требует от ООН "остановить агрессию Сирии"
Foto: AFP/Scanpix

Власти Турции потребовали от Совета Безопасности ООН принять необходимые меры, чтобы "остановить агрессию Сирии". Как сообщают турецкие средства массовой информации, в ближайшие часы правительство Турции может обратиться к парламенту, чтобы получить разрешение на проведение военной операции за пределами страны на сирийской территории.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Турция никогда не оставит без ответа подобные провокации сирийского режима, направленные на подрыв нашей национальной безопасности", - подчеркнули власти страны.

Накануне в результате обстрела с сирийской территории деревни Акчакале на юге Турции погибли пятеро турецких граждан. Среди погибших была женщина и трое ее детей. В ответ Турция впервые за все 18 месяцев сирийского конфликта открыла огонь по территории Сирии. "По точкам, определенным при помощи радара, был открыт артиллерийский огонь", - говорится в заявлении турецкого правительства.

Тем временем в Брюсселе по требованию Турции было созвано экстренное заседание Совета НАТО. Участники встречи осудили обстрел Сирией турецкой территории, назвав его "вопиющим нарушением международного права".

В обнародованном НАТО говорится, что Североатлантический альянс, членом которого Турция является с 1952 года, "продолжает поддерживать Турцию и требует незамедлительного прекращения подобных агрессивных действий".
Ранее с заявлениями, осуждающими инцидент на турецко-сирийской границе, выступили генеральные секретари НАТО и ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун обратился к сирийским властям с призывом соблюдать территориальный суверенитет соседей. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила сожаление в связи с гибелью людей и также осудила сирийский обстрел. В свою очередь сирийские власти выразили соболезнование семьям погибшим и заверили, что проведут собственное расследование, чтобы установить, кто именно обстрелял турецкую деревню.

С начала конфликта в Сирии в марте прошлого года территория Турции обстреливалась неоднократно, однако последний инцидент - самый серьезный за все 18 месяцев кровавого противостояния между повстанцами и силами сирийского лидера Башара Асада.

Сирийский министр иностранных дел в понедельник обвинил сразу несколько стран, оказывающих помощь повстанческим группировкам, в "поддержке терроризма" и желании свергнуть президента Асада. В числе этих стран Валид Муаллем назвал США, Францию, Турцию, Саудовскую Аравию и Катар.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form