Турки протестуют против размещения ракет Patriot
Foto: AP/Scanpix

В Турции прошли акции протеста против размещения на юго-востоке страны предоставленных НАТО ракетных комплексов Patriot. Манифестации состоялись в Стамбуле и порту Искендерун, куда прибыли зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) из Германии и Нидерландов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает ИТАР-ТАСС, активисты Партии народного освобождения собрались возле генерального консульства США в Стамбуле. Они выкрикивали лозунги против НАТО и политики Соединенных Штатов. В заявлении митингующих отмечается, что "США и их коллаборационисты размещают в Турции установки Patriot для борьбы с Сирией и Ираном".

В Искендеруне группа активистов организации "Молодежная оппозиция" пытались пройти маршем к военной базе, где должны разгружаться суда с прибывшими ЗРК. В ходе несанкционированного шествие между участниками протеста и полицией возникли столкновения, в результате чего правоохранительные органы задержали около 20 человек.

Другая группа протестующих с участием депутата от оппозиционной Народно-республиканской партии Рефика Эрйилмаза прошла до порта Искендеруна. Участники заявили, что "не хотели, чтобы ЗРК были расположены в Турции, и будут продолжать борьбу против этих планов". Эрйилмаз, в свою очередь, указал, что "с Сирией (у Турции) нет проблем, а истинная цель размещения Patriot известна".

Первые группы военных из Германии уже отправились к местам базирования установок, а из Нидерландов вылетел самолет с 250 военными. Сами немецкие и голландские ЗРК уже находятся в Турции. Они должны быть выгружены с судов в ближайшее время и доставлены на заранее выбранные площадки в провинциях Адана и Кахраманмараш.

Предоставленные Нидерландами ЗРК начнут боевое дежурство к 26 января. Предполагается, что к концу января в строй будут поставлены также Patriot из Германии и США.

Официально зенитно-ракетные батареи предназначены для защиты турецкой территории от случайных обстрелов со стороны Сирии. По просьбе турецких властей Североатлантический альянс предоставил 6 батарей Patriot. На просьбу турецкого руководства откликнулись США, Германия и Нидерланды. Вместе с военной техникой в Турцию прибыли несколько сот зенитчиков из обслуживающего батарею персонала.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Германия НАТО Нидерланды Сирия Стамбул США Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form