Практически все регионы Туркмении, за исключением столицы страны — Ашхабада, испытывают последние два месяца серьезную нехватку хлеба. Как пишет в понедельник "Время новостей", в республике второй год подряд неурожай зерновых, но это держится в тайне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На днях была опубликована официальная статистика основных социально-экономических показателей Туркменистана за январь-ноябрь 2005 года. При этом любопытно, что из раздела сельского хозяйства полностью исключены какие-либо упоминания о зерне.

Как сообщает базирующаяся в Вене организация "Туркменская инициатива по правам человека", первыми хлебный голод стали ощущать на западе страны в Балканском велаяте (области). Еще с лета там появились трудности с покупкой муки. В ноябре были введены ограничения — один мешок (50 килограммов) муки на семью в месяц. Чтобы купить хлеб в магазинах, люди с раннего утра занимают очередь.

В Туркмении, отмечает издание, всегда ценилась мука, завезенная из Казахстана и из России. Купить импортную муку можно только в Ашхабаде и его окрестностях, но для большинства населения это слишком дорого. Только за последний месяц цены на казахскую и российскую муку выросли на 15-20 процентов.

Еще в прошлом году дефицит зерна удавалось восполнить неофициальным перекупщикам. Они покупали его в Казахстане и Узбекистане, реализуя там дешевый туркменский бензин. Однако теперь туркменские власти ввели строгий контроль за таким бизнесом. Запреты введены еще и на перевозку муки из одного туркменского региона в другой.

Между тем сам президент республики Сапармурат Ниязов призывает хлеборобов брать пример с себя, вырастившего богатый урожай пшеницы на личном участке. Однако, как считают эксперты, несмотря на успехи Туркменбаши в сельском хозяйстве, уже весной будущего года Туркмения может столкнуться с хлебным голодом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form