Тысячи людей наблюдали за редким кольцевым затмением
Foto: AFP/Scanpix

Утром 10 мая жители Австралии и Океании наблюдали редкое и красивое небесное явление — кольцевое солнечное затмение, которое происходит, когда Луна проходит между Землей и Солнцем так близко, что полностью закрывает Солнце, так что остается только "огненное кольцо". Это ратмение лучше всего было видно на севере Австралии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С помощью специальной аппаратуры зрелище полностью было доступно тем, кто живет в Австралии, на Соломоновых островах и островах Кирибати, частично — жителям Новой Зеландии, Индонезии, юга Филиппин и Папуа — Новой Гвинеи. Началось кольцевое затмение 9 мая в 21.30 по Гринвичу, когда в Австралии уже наступило утро следующего дня.

Чтобы увидеть частичное затмение Солнца, когда диск светила перекрыт на 95% и яркое светящееся кольцо в ночном небе, в Австралию, в штат Квинсленд, приехали тысячи людей со всего мира.


Погода была ясной. Частичное затмение наблюдали в обсерватории в Сиднее: Луна закрыла 39% Солнца. Полное солнечное затмение должно произойти в Сиднее в июле 2028 года, отмечает ВВС.

Кольцевые солнечные затмения случаются примерно в пять раз реже полных затмений. В среднем на 237 солнечных затмений, происходящих в течение ста лет, приходится 63 полных и лишь 14 — кольцевых. Следующее такое явление можно будет наблюдать в 2035 году.

В мае жителей Земли ожидает еще два интересных небесных события: 25 мая состоится полутеневое затмение Луны, а 27 мая — парад трех планет, в тесный треугольник соберутся Меркурий, Венера и Юпитер.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form