У знаменитого проекта сверхзвукового авиалайнера Concorde, о закрытии которого на прошлой неделе объявили представители British Airways и Air France, возможно, появился шанс на выживание. Миллиардер Ричард Брэнсон, владелец британской авиакомпании Virgin Atlantic Airways, рассматривает возможность покупки 7 уникальных лайнеров у British Airways.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение авиаперевозчиков о прекращении полетов с 1 ноября вызвало бурную реакцию общественности. Европейцы, похоже, не желают так легко расставаться с одним из важных символов национальной гордости двух европейских наций. Ричард Брэнсон решил пойти навстречу.

"С момента оглашения British Airways решения отказаться от эксплуатации Concorde мы получили огромное количество звонков от представителей общественности, включая персонал British Airways, с просьбой оценить, сможем ли мы продолжить полеты Concorde", — говорится в заявлении Брэнсона в адрес British Airways.

Брэнсон запросил у руководства ВА операционные результаты деятельности Concorde. На основании этих данных компания рассчитывает сделать вывод о целесообразности покупки лайнеров и их дальнейшей эксплуатации.

При этом Virgin рассчитывает, что самолеты достанутся ей за символическую плату — 1 фунт стерлингов: ровно столько машины стоили в свое время самой British Airways. Действительно, когда правительство 30 лет назад передало Concorde в парк ВА, оно заявило, что после отказа ВА любая другая британская авиакомпания сможет продолить эксплуатацию.

Подобные формулировки в British Airways этузиазма не вызывают. Компания ссылается на заявление производителя Concorde — концерна Airbus, который утверждает, что эксплуатация лайнеров любой другой компанией невозможна по техническим причинам. "Concorde не продается, — заявила представитель пресс-службы British Airways. — Эти самолеты были выпущены около 30 лет назад. Сейчас их производство, как и производство запчастей, прекращено. Опыт эксплуатации Concorde, которым располагает British Airways, уникален. Перенести его в другую компанию, просто заплатив деньги, невозможно".

Впрочем, нельзя исключить и того, что Virgin Atlantic может попытаться купить 5 самолетов Concorde у Air France. Французская пресса уже сообщала о том, что несколько лет назад Брэнсон проявлял интерес к покупке. Однако официально эту информацию в Air France не подтверждают. Не комментируют там и переговоры Брэнсона с ВА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form